浄正橋の交差点にある鮨屋で、扉を開けるとそこはカウンターというイメージがあったんですが、二階席があるとは気づきませんでした。と言うところで、新福島駅近くにある鮨屋の『げん家』に行ってきました。なかなか良かったです。日本酒もこだわってそろえているようです。なんか2020年は辺りの店が多いですねぇ。
まずは造り五種盛り合わせです。
これは菜の花の辛子和え。ちょっとアップにしすぎましたね。
酒のアテを手元に置いておきたいので、空豆です。メンソールは皮ごと食べたりもするんですが、皮を取る人のために、お歯黒と呼ばれる部分が除かれているのも良いですね。
サヨリの梅しそ天麩羅です。
つまみ穴子です。
握りですが、思いつくままにオーダーしてみました。
これが海老爆弾と呼ばれるもので、ボタン海老、天使海老、生白エビの全部のせです。いい感じでした。
(参考)
・げん家
まずは造り五種盛り合わせです。
これは菜の花の辛子和え。ちょっとアップにしすぎましたね。
酒のアテを手元に置いておきたいので、空豆です。メンソールは皮ごと食べたりもするんですが、皮を取る人のために、お歯黒と呼ばれる部分が除かれているのも良いですね。
サヨリの梅しそ天麩羅です。
つまみ穴子です。
握りですが、思いつくままにオーダーしてみました。
これが海老爆弾と呼ばれるもので、ボタン海老、天使海老、生白エビの全部のせです。いい感じでした。
(参考)
・げん家