カジュアルなビストロです。ビストロは大衆食堂的な意味なので、本来はカジュアルなはずなんですけど、最近はビストロじゃなくてレストランと名乗った方が良いんじゃないかという店もあったりしますね。その意味で、『ビストロ・カランコロン』はビストロです。気軽に、月一でも足を運んでほしいという思いもあるようで、プリフィックスのコースが2,800円でお得です。
2,800円には、アミューズ一品と、前菜から一皿、主菜から一皿を選ぶことが出来るようになっています。メニューによってはプラスアルファの料金が必要になる場合もあります。更にプラス500円で、デセールをつけることも出来ます。プリフィックスで選べる皿は、別途アラカルトでもオーダーできるみたいなんですけど、その値段と比べてみると、プリフィックスをオーダーする方がお得であることが納得できると思います。プリフィックスの場合とアラカルトでオーダーした場合のポーションが変わるのかどうかは確認してませんが…。
今回は4人で訪問したんですけど、メンソールを含めてがっつり系の人ばかりなので、ひょっとしたら2,800円のプリフィックスは、がっつり系の人たちを満足させるに足りるボリュームではないのではなかろうかとも思ったんですけど、十分に満足できるものだったと思います。
なので、多人数で行った際に、アラカルトでオーダーして取り分けると言う楽しみもあったりはするんですけど、それにしてもプリフィックスでも十分満足出来ると思います。
この日のアミューズは、グラタン。メンソールが選んだ前菜は、エスカルゴとキノコのオーブン焼き。エスカルゴと言えば、ニンニクのきいたエスカルゴバターで調理することが多いんですけど、ほとんどニンニクは使ってないじゃないかと思います。その分、エスカルゴの味が良く分かります。他人が食べているものって美味しく思えたりするので、フォアグラとホロホロ鳥のテリーヌとか、オマール海老とマッシュルーものサラダ仕立て(ヨーグルトソース)とかも旨そうでした。
メンソールが選んだ主菜は、豚バラ肉と白インゲン豆の煮込み(トマト風味ソース)でした。カスレですね。メンソールにとってカスレは塩分強い目の料理なんですけど、この日食べたものは塩分控えめでした。塩分を効かせてある方がメンソールは好きというか、ワインが進むんですけど、こちらの方が食べやすいですね。いや、結局ワインは2本あけたんですけど…。
ワインは、リーズナブルな価格帯のものがそろえられていますし、メニューにないものもストッカーには隠してあるみたいなので、遠慮せずにマダムに尋ねるのが良いと思います。マダムの接客は、ちょっと熟れていないところがあるんですけど、そこがまたビストロっぽくて良いです。
なんと言っても、2,800円のプリフィックスのコストパフォーマンスがすごいです。2,800円で良いのかと言うくらいのボリュームですし、もちろん味の方も手抜きなしです。味の傾向としては、本場のフレンチと言うよりは、日本人好みの味に仕上げられているような感じです。
(店 名) ビストロ・カランコロン
(ジャンル) フレンチ
(所 在 地) 大阪市中央区東心斎橋1-7-32 坂本ビル一階
(電 話) 06-6281-0677
(営業時間) 11:30-14:00、17:00-23:00
(定 休 日) 日曜日。月曜日が祝日の場合は日曜日を営業して月曜日が休み
(席 数) 28席(テーブル14、カウンター6、掘りごたつ席8)
(カ ー ド) VISA、MASTER、AMEX
(予 算) 5,000円くらい
(ウ ェ ブ) http://www.karankoron.net/index.htm
2,800円には、アミューズ一品と、前菜から一皿、主菜から一皿を選ぶことが出来るようになっています。メニューによってはプラスアルファの料金が必要になる場合もあります。更にプラス500円で、デセールをつけることも出来ます。プリフィックスで選べる皿は、別途アラカルトでもオーダーできるみたいなんですけど、その値段と比べてみると、プリフィックスをオーダーする方がお得であることが納得できると思います。プリフィックスの場合とアラカルトでオーダーした場合のポーションが変わるのかどうかは確認してませんが…。
今回は4人で訪問したんですけど、メンソールを含めてがっつり系の人ばかりなので、ひょっとしたら2,800円のプリフィックスは、がっつり系の人たちを満足させるに足りるボリュームではないのではなかろうかとも思ったんですけど、十分に満足できるものだったと思います。
なので、多人数で行った際に、アラカルトでオーダーして取り分けると言う楽しみもあったりはするんですけど、それにしてもプリフィックスでも十分満足出来ると思います。
この日のアミューズは、グラタン。メンソールが選んだ前菜は、エスカルゴとキノコのオーブン焼き。エスカルゴと言えば、ニンニクのきいたエスカルゴバターで調理することが多いんですけど、ほとんどニンニクは使ってないじゃないかと思います。その分、エスカルゴの味が良く分かります。他人が食べているものって美味しく思えたりするので、フォアグラとホロホロ鳥のテリーヌとか、オマール海老とマッシュルーものサラダ仕立て(ヨーグルトソース)とかも旨そうでした。
メンソールが選んだ主菜は、豚バラ肉と白インゲン豆の煮込み(トマト風味ソース)でした。カスレですね。メンソールにとってカスレは塩分強い目の料理なんですけど、この日食べたものは塩分控えめでした。塩分を効かせてある方がメンソールは好きというか、ワインが進むんですけど、こちらの方が食べやすいですね。いや、結局ワインは2本あけたんですけど…。
ワインは、リーズナブルな価格帯のものがそろえられていますし、メニューにないものもストッカーには隠してあるみたいなので、遠慮せずにマダムに尋ねるのが良いと思います。マダムの接客は、ちょっと熟れていないところがあるんですけど、そこがまたビストロっぽくて良いです。
なんと言っても、2,800円のプリフィックスのコストパフォーマンスがすごいです。2,800円で良いのかと言うくらいのボリュームですし、もちろん味の方も手抜きなしです。味の傾向としては、本場のフレンチと言うよりは、日本人好みの味に仕上げられているような感じです。
(店 名) ビストロ・カランコロン
(ジャンル) フレンチ
(所 在 地) 大阪市中央区東心斎橋1-7-32 坂本ビル一階
(電 話) 06-6281-0677
(営業時間) 11:30-14:00、17:00-23:00
(定 休 日) 日曜日。月曜日が祝日の場合は日曜日を営業して月曜日が休み
(席 数) 28席(テーブル14、カウンター6、掘りごたつ席8)
(カ ー ド) VISA、MASTER、AMEX
(予 算) 5,000円くらい
(ウ ェ ブ) http://www.karankoron.net/index.htm