大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

二刀流(居酒屋/京橋)

2012年05月21日 22時59分32秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 和のシェフと洋のシェフの強力タッグが繰り出す和洋コンビネーションが素敵な店。60種類以上の取りそろえを誇る地酒が魅力的な店という話は聞いていて、何度か単独で突入を試みたんですが、全て満席でミッションは完遂できずという状態だったので、今回は予約して行ってきました。ということで、駅から少し外れているにもかかわらず、人気の店ですので、予約は必須です。
 
 まずはトリビー。突き出しが出されるんですが、一品目はイカのカクテル。




 二品目は、蓮根のシュー、うすいえんどうなどです。この時点で、もう楽しかったですね。




 今回は、コース料理をオーダーしておいたわけではないので、各自が気になった料理をオーダーするというやり方だったんですが、なんと言っても造りの盛り合わせははずすことはできません。旨かったです。




 和のシェフと洋のシェフの強力タッグと言うことであれば、洋食系もオーダーしておかないといけません。メンソールが気になったのはバーニャカウダだったのでこれをオーダーしました。これも良い感じでした。ビジュアルでも楽しめるんですが、ソースの方も冷めないように工夫されていて、料理の方も最後まで楽しめます。




 洋食系の二品目は、緑茶天ぷらマヨネーズソースです。




 和食系の二品目は、和牛ホルモン炒め。




 洋食系の三品目は青山高原赤鶏の岩塩焼き。メンソールはこれが特に気に入りました。ソースの三種類用意されているんですが、そのうちのサルサソースはソースだけで酒のアテになったりします。




 和食系の三品目は厳選素材のミックスキムチ炒め。




 締めは、茶漬けや雑炊ではなく、洋食系からエビパンのタルタル。




 それから、今回は6名で訪問しましたので、6個にカットしてもらったんですが、本来ならば4個にカットされます。で、やっぱり4個にカットした方が良いです。6個にカットすると、端が若干損です。真ん中を取りましょう。




 
 さて、地酒60種類は非常に魅力です。仲居もこちらの質問にしっかりと答えてくれます。和服のお姉さん方の立ち居振る舞いは、チェーン系居酒屋とは雲泥の差があります。日本酒の燗の温度が、ぬる燗と熱燗の二種類敷かないというのは少し残念でしたが…。なので、熱燗とぬる燗の中間くらいとか、ぬる燗よりぬるい目とか指定するわけですね。日向燗、人肌燗、ぬる燗、上燗、熱燗、飛び切り燗と指定できれば楽ではあるんですが、通じるから問題はないです。
 

(店  名) 京橋二刀流
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市都島区東野田4-5-44
(電  話) 06-6351-2102
(営業時間) 17:00-24:00
(定 休 日) 日曜日
(席  数) 44席(カウンター、テーブル、座敷、個室)

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