2009年4月にグランドオープンした店。それを、ひょんな事からメンソールは2010年の春に知る。行きたいと思いつつ、なかなか行けなかったんですけど、ついに昨年末に行く機会がありました。釜飯と天ぷらの店、加えて旨い日本酒が飲める店と言うだけの知識で、天ぷらをメインで食べたい旨を伝えて、予算を伝えて予約しました。
メンソールはまずトリビー。剣先イカのつくり、芽キャベツ、赤なまこ、茄子の煮浸しなどの料理が続く中で、日本酒の方もおまかせでオーダー。料理に合わせて日本酒が供されます。
(剣先イカのつくり)
料理は続いて天ぷらに移ります。エビ、タラの芽、トマト、白魚、タマネギ、百合のつぼみなどが続き、メンソールも日本酒を冷やから燗へ。
(タラの芽とトマトの天ぷら)
で、最後に牡蛎の釜飯。米粒の一つ一つに牡蛎の香り、旨味が凝縮されてます。大げさではなく、メンソールがこれまで食べた中では、最強で最旨の釜飯でした。
(牡蛎釜飯)
釜飯だけを食べに行くのもいいんですけど、じっくりと店主の紡ぎ出す世界を堪能した方が良いと思います。また、釜飯はオーダーが入ってから炊き始めるので、早い目にオーダーしておいた方が良いです。メンソールは予算を伝えておまかせにするのがいいと思いますね。
(店 名) 釜匠(かましょう)
(ジャンル) 天ぷら、釜飯
(所 在 地) 大阪市北区長柄中1-3-13
(電 話) 06-6353-7811
(営業時間) 18:00-24:00(平日)、17:00-22:00(土日祝)
(定 休 日) 水曜日
(座 席) カウンタ6、テーブル2、座敷4
(予 算) 6,000円/人
(予 約) ベター
(カ ー ド) ほぼ可
(ウ ェ ブ) http://www.kamasyou.jp/
(そ の 他) 店内は禁煙です。
メンソールはまずトリビー。剣先イカのつくり、芽キャベツ、赤なまこ、茄子の煮浸しなどの料理が続く中で、日本酒の方もおまかせでオーダー。料理に合わせて日本酒が供されます。
(剣先イカのつくり)
料理は続いて天ぷらに移ります。エビ、タラの芽、トマト、白魚、タマネギ、百合のつぼみなどが続き、メンソールも日本酒を冷やから燗へ。
(タラの芽とトマトの天ぷら)
で、最後に牡蛎の釜飯。米粒の一つ一つに牡蛎の香り、旨味が凝縮されてます。大げさではなく、メンソールがこれまで食べた中では、最強で最旨の釜飯でした。
(牡蛎釜飯)
釜飯だけを食べに行くのもいいんですけど、じっくりと店主の紡ぎ出す世界を堪能した方が良いと思います。また、釜飯はオーダーが入ってから炊き始めるので、早い目にオーダーしておいた方が良いです。メンソールは予算を伝えておまかせにするのがいいと思いますね。
(店 名) 釜匠(かましょう)
(ジャンル) 天ぷら、釜飯
(所 在 地) 大阪市北区長柄中1-3-13
(電 話) 06-6353-7811
(営業時間) 18:00-24:00(平日)、17:00-22:00(土日祝)
(定 休 日) 水曜日
(座 席) カウンタ6、テーブル2、座敷4
(予 算) 6,000円/人
(予 約) ベター
(カ ー ド) ほぼ可
(ウ ェ ブ) http://www.kamasyou.jp/
(そ の 他) 店内は禁煙です。