大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

レストラン・ミツヤマ(イタリアン/堺筋本町)

2007年10月11日 00時21分22秒 | イタリアン
 2006年4月がグランドオープンのイタリアン。イタリアンなんだけど、あえてリストランテではなく、トラットリアでもなく、レストランと名乗っている。メニューに載せられているのはユニークな名前を付けられていると聞いてたけど、メンソールが行った時にはそれほど凝った、名前を聞いて考え込んでしまうようなものはなかったと思うが…。

 基本的にはプリフィックス。メンソールは何度か聞いたけど、よく理解できなかった。メニューは、前菜、パスタ、メインにカテゴライズされていてはいるが、4,800円のコースの場合、約25品の中からどれでも2品セレクトすることができる。ドルチェは別枠で、約4品の中からセレクトが可能。なので、前菜のみ2皿でも良いし、メイン2皿でも良いらしい。シェアする場合も、取り分けて出してくれるので、2人で行けば4種類、3人で行けば6種類オーダーできる。今回メンソールは7人で行ったので、5品セレクトするようにいわれた。この辺の計算がよく判らん。で、前菜一皿、パスタから2皿、メインを2皿選んでみた。

 アミューズのあとの前菜は、鮑をパンチェッタで巻いたもの。最初の一口目で、パンチェッタの塩味が口に広がって、やや塩味がきつい目かと思うんだけど、噛みしめてると、鮑の食感と味があとから出てくる。鮑よりパンチェッタの方が強そうな気がするんだけど、不思議だ。小エビがさりげなく添えてあったり、茄子が鮑&パンチェッタの下に敷いてあったりして、あっさりした味がパンチェッタとは対極をなすひとときのアクセントだったりする。いろいろな食材が使われてるんだけど、それぞれの味が時間差で顔を出すので、最後まで飽きさせることなく、好奇心をかき立ててくれる。

 パスタはウズラを使った松茸&スダチのスパゲッティ。料理が運ばれてきた時に、ペペロンチーノと言われたので、ちょっとびっくりしたりした。だって、ペペロンチーノ&松茸&柚子だよ。ペペロンチーノと言うことはニンニクだよ。食べやすいようにウズラがほぐした状態になってて、ウズラがどこにあるか判りにくかった。松茸の薫りは絶品だけど、柚子の方はそれほどではない。たぶん、柚子の櫛切りが入っているだけで絞ってないと思う。お好みでと言うことなんだろう。あと、ペペロンチーノなんだけど、ニンニクはやや控えめになっていて、このあたりは松茸の薫りを殺さないように配慮したんだと思う。

 パスタのもう一皿は、バベッティーネ。バベッティーネというのはリングイネと同じように楕円形のロングパスタ。と言うか、ほとんど同じ。どう違うのか判らんかった。

 メインからはフォアグラ。久々に旨いフォアグラを食べましたです。表面がカリッ、内側はとろとろ&ねっとり状態になってて、そのコントラストがセクシー。白セロリとリンゴの細切りが、ねっとりと絡みつくようなフォアグラの食感とは逆にシャキシャキした食感で、昇天するくらいにいい感じ。

 メイン二皿目は、シェフのお薦め魚料理で、この日はあこう。フォアグラと魚料理を選んで、魚料理の方がラストになったのはどうしてなんだろうと思ったりはする。なので、ワインも。メイン二皿目の時は、やや軽い目を選んだりした。ちなみに、グラスワインで今日されるワインは、ハーフサイズでもオーダーできる。

 メンソールの感想として、若干、波があるような気がする。スダチ&松茸のスパゲッティは意表を突く味&組み合わせで面白くて、ををっという感じなんだけど、バベッティーネの方はごく普通かなという感じ。意外な素材の取り合わせが成功してるときは、それがまさしくツボにはまるという感じ。

 店は、テーブル14席、カウンター4席で、それほど広くはない。ディナータイムは予約した方がいい。



(店  名) レストラン・ミツヤマ
(ジャンル) イタリアン
(所 在 地) 大阪市中央区北久宝寺2-1-11 アライアンス船場一階
(電  話) 06-6263-0328
(営業時間) 11:30-14:00、17:30-22:00
(定 休 日) 日曜、祝日の月曜

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