かなり前に、Google先生からは教えてもらっていたんですが、今回やっと行けました。最寄り駅は、新深江駅(大阪メトロ)なんですが、ちょっと人通りの少ないところにぽつんとある感じです。
店内はこんな感じです。カウンター席からテーブル席を取ってみました。カウンターは6席、テーブルは8席(4席×1卓、2席×2卓)のようです。
亭主がワンオペでやってるっぽいので、フードの提供はちょいと遅い目ですが、気になるほど遅いというものでもありません。定番のメニューもありますが、日替わりの手書きメニューもあります。
突き出しは、何種類か用意されている中から好みのものをセレクトする感じです。メンソールは、オクラ&塩昆布を選んでみました。
日本酒が豊富に揃えられているんだろうとは思っていましたが、こんな感じです。三種飲み比べセットにしてみました。三種類をセレクトすることも出来ますし、くじ引きで決めることも出来るようです。写真は撮ったはずなんですが、なぜか画像がありません。
いつもであれば、作り盛り合わせにするところなんですが、今回は本鮪と鱧にしてみました。残念ながら、本鮪の画像がどこかへ行ってしまったようです。というところで、鱧です。鱧は水っぽくなってしまって美味しくないところが多いですが、こちらの鱧はいい感じでした。奥に見えているのは、梅肉と酢味噌です。
日本酒以上の取りそろえがあったのが焼酎です。残念ながら泡盛は置いてないようなんですが…。とりあえず、芋焼酎メニューです。他に、米焼酎、黒糖焼酎、芋焼酎のメニューもあります。
カウンターの上には、このように焼酎ボトルが並んでいます。空になったボトルをデコレーションで置いているのかと思いきや、焼酎をオーダーしたら亭主が脚立を持って取りに来ました。
麦焼酎に合わせたのは、ぼんじりです。
続いて、芋焼酎には、鰻の白焼きを合わせてみました。
これから寒くなって焼酎の湯割が美味しい季節ですし、近いうちにまた行くような気がします。
(参考)