宮城の農業普及現地活動情報

県内9つの農業改良普及センターから,地域の特色ある取組や,宮城を元気にする農業普及情報をお届けします!

農産物直売市とレストランが協力しかぼちゃ料理の試食会が開かれる

2010年09月17日 20時26分58秒 | 競争力のあるアグリビジネス経営体の育成
 8月31日,気仙沼市リアス・アーク美術館内のレストラン「キッチンスペース夢の舎」でかぼちゃ料理の試食会が開かれました。
 近年気仙沼市内の中山間地では,直売市等に農産物を出荷する生産者の間で,栽培管理の手間が比較的少なくて済むかぼちゃの作付が増えています。「コリンキー」「バターナッツ」等の珍しい品種を栽培する生産者もいますが,それらの美味しい食べ方がよく判らず,直売市を訪れる客へどう説明するかが悩みの種になっていました。
 相談を受けた普及センターでは,「キッチンスペース夢の舎」を運営するNPO法人へレシピの作成を依頼するとともに,農業者らが提供したかぼちゃを使って,プロが作った料理を味わう試食会を企画しました。
試食会には「にいつき軽トラ市」の出店者である女性ら7名が参加して,スープや羊羹,揚げサラダなどの美味しいかぼちゃ料理を堪能しました。参加者からは多彩で意外な調理方法に驚き,かぼちゃを販売する際に大いに参考になった,という声が聞かれました。
 料理人の側からは,地元の農業者たちと交流を持てたことが嬉しく,今回のレシピは季節の定番メニューとしたい,という意向を伺いました。
普及センターでは今後とも,農業者と実需者を結んで農産物の付加価値を高める,農商工連携への取組を支援していきます。

担当:本吉農業改良普及センター地域農業班

TEL 0226-46-6902
FAX 0226-46-5140

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南三陸町童子下集落で野菜栽培講習会が開かれる

2010年09月17日 20時22分50秒 | 農村地域の振興に向けた取組支援
 9月7日,南三陸町童子下集落の集会所で,地元住民らを対象にした野菜栽培講習会が開かれ,(株)渡辺採種場瀬峰農場の渡辺農場長を招いて講演を行いました。
 この講習会は,近年活発な農産物直売事業等で販売する野菜の生産量を伸ばすため,本吉農業改良普及センターと童子下集落協定の共催により開催したものです。
 当日は,渡辺農場長からほうれんそうやちぢみ雪菜,三陸つぼみ菜など秋冬野菜の特性と栽培方法について説明を受けた後,昨年ちぢみ雪菜の市場出荷に初めて取り組んだ童子下集落の女性グループ「ビーンズくらぶ」から,栽培経過や売り上げ実績に関するプレゼンテーションを行いました。
 参集者らからは講演や発表の内容への様々な質問が出ており,冬場不足しがちな直売所等での野菜生産について多くのヒントを得たようです。
 普及センターでは今回の講習会のように,中山間地域の活性化と直売活動等の拡大に向けた支援を今後とも続けていきます。

担当:本吉農業改良普及センター地域農業班

TEL 0226-46-6902
FAX 0226-46-5140

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美里管内の食材,仙台市内有名ホテルで,さらに輝く。

2010年09月17日 17時51分39秒 | 競争力のあるアグリビジネス経営体の育成
 美里農業改良普及センターでは,農商工連携支援事業を活用し,美里管内の農産物の販路拡大に向け,首都圏及び仙台圏のホテル等と連携し,契約販売,流通経路の検討,レシピ作成を行っています。
 その一環として,ホテルメトロポリタン仙台のシェフ,職員を生産現場に招き,食材の魅力を伝えると共に,流通業者への働きかけを行い,販売に結びつけました。また,生育中だったものについては,後日,生産物を持込み,シェフに評価して頂き,次への販売につなげています。
 今回紹介した主な食材は,中玉トマトジュース,しそ巻き,長茄子漬,水菜,小葱,スイートコーン,枝豆等で,生産者の方々はシェフ達からの生産物に対する高評価に自信を持つとともに,その期待を裏切らぬよう,気を引き締めていました。
 これをきっかけに,しそ巻き,長茄子漬,スイートコーン等の取引きが,さっそくスタートしました。
 普及センターでは,今後も旬の生産物の情報を実需者へ発信し,流通業者も巻きこんだ形で,販路拡大支援を行っていきます。

<問い合わせ先>
  美里農業改良普及センター 
TEL 0229-32-3115 FAX 0229-32-2225


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする