仙台普及センターでは,直売所での販売品目拡大に向けた新たな商品開発を推進するため,直売活動・農産加工支援研修会を開催し,つきじ常陸屋の干し野菜研究室長 廣田有希先生から,「太陽の恵みの干し野菜」との演題で御講演いただきました。
廣田先生からは,カラカラに乾燥した野菜よりも,水分を残したセミドライタイプの干し野菜の方が使い勝手が良い,とのお話しがありまた。保存食としての枠にとらわれない干し野菜は,味も旨味も濃くなり,歯応えが良くなるので,いろいろなアイディアで加工にも調理にも使えるという内容に,新商品開発へのヒントを得た参加者が多かったようです。
普及センターでは,今後,個別巡回によるフォローアップ指導で,商品化に向けた支援を行って行く予定です。
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