平成27年7月22日から23日にかけて,社員食堂,学校給食,病院食,社員寮・保養所・研修所などの食に関するサービスを全国的に展開している「株式会社魚国総本社」の名古屋食品部から2名の購買担当者が来県し,農業と水産の生産現場を視察しました。普及センターでは,農業の生産現場についてJAいしのまきとともに案内を行いました。
はじめに,宮城県及び石巻地域の農業の復興状況や生産の特徴について説明を行い,現地ほ場等3か所(こねぎ,長ねぎ,水耕みつば)を案内しました。
長ねぎ生産者の作業場では調製作業が行われており,ほ場から収穫したばかりのまだ土のついている長ねぎが,根切り,葉切り,皮むき作業によりきれいに箱に入れられ出荷形態に整えられるまでを魚国総本社の担当者の方々は興味深く視察していました。
情報交換では,実需者が生鮮野菜・産地に求める要望なども聞くことができ,今後の農産物生産や販売にも参考となるものと思われました。
<連絡先>
宮城県石巻農業改良普及センター 先進技術第二班
TEL:0225-95-7612 FAX:0225-95-2999
こねぎの説明
長ねぎほ場
はじめに,宮城県及び石巻地域の農業の復興状況や生産の特徴について説明を行い,現地ほ場等3か所(こねぎ,長ねぎ,水耕みつば)を案内しました。
長ねぎ生産者の作業場では調製作業が行われており,ほ場から収穫したばかりのまだ土のついている長ねぎが,根切り,葉切り,皮むき作業によりきれいに箱に入れられ出荷形態に整えられるまでを魚国総本社の担当者の方々は興味深く視察していました。
情報交換では,実需者が生鮮野菜・産地に求める要望なども聞くことができ,今後の農産物生産や販売にも参考となるものと思われました。
<連絡先>
宮城県石巻農業改良普及センター 先進技術第二班
TEL:0225-95-7612 FAX:0225-95-2999
こねぎの説明
長ねぎほ場