亘理農業改良普及センターでは、今年よりプロジェクト課題として管内の6次産業化に関心のある経営体を対象にマーケティングに基づく農産物の加工販売への取組みを支援しております。対象経営体は、東日本大震災の後に、復興のために立ち上がったいちごの農業生産法人や、山元町の特産物であるいちじくの生産拡大に意欲的な農業者です。
対象経営体の一つである山元いちご農園は、震災直後より復旧・復興に向け、いち早く法人化し、大型ハウスでいちご栽培を行い、いちご狩りによる観光農園事業や直売所・レストランを併設し、地域農産物やいちご加工品の販売とオリジナルメニューを特徴とした飲食店経営を行っており、安定的で収益性が高い経営を目指しています。
普及センターでは、山元いちご農園の商品開発を支援し、県内外の食品加工事業者と連携して、付加価値の高いいちご濃縮ドリンクを開発しました。
いちご濃縮ドリンクは、生鮮向けの規格外のいちごを冷凍し、委託加工先で風味を保持した特殊な濃縮を行い、数種の生薬を加えて機能性を高めたドリンクです。
商品は、生薬無しと生薬配合2種類の合計3種類で、8月から直売所であるBerry Very Laboで販売するとともに、大手インターネットショップでの販売も計画しています。
今後も、普及センターでは6次産業化に取り組む経営体を支援します。
対象経営体の一つである山元いちご農園は、震災直後より復旧・復興に向け、いち早く法人化し、大型ハウスでいちご栽培を行い、いちご狩りによる観光農園事業や直売所・レストランを併設し、地域農産物やいちご加工品の販売とオリジナルメニューを特徴とした飲食店経営を行っており、安定的で収益性が高い経営を目指しています。
普及センターでは、山元いちご農園の商品開発を支援し、県内外の食品加工事業者と連携して、付加価値の高いいちご濃縮ドリンクを開発しました。
いちご濃縮ドリンクは、生鮮向けの規格外のいちごを冷凍し、委託加工先で風味を保持した特殊な濃縮を行い、数種の生薬を加えて機能性を高めたドリンクです。
商品は、生薬無しと生薬配合2種類の合計3種類で、8月から直売所であるBerry Very Laboで販売するとともに、大手インターネットショップでの販売も計画しています。
今後も、普及センターでは6次産業化に取り組む経営体を支援します。