令和2年7月15日に岩出山凍り豆腐について大豆生産者とその加工生産者の意見交換を目的として「岩出山凍り豆腐加工生産者情報交換会・大豆現地検討会」を開催しました。
大崎市岩出山で作られる岩出山凍り豆腐は,岩出山地域の大豆「ミヤギシロメ」を100%使用しており,平成30年にGI(地理的表示)に登録されています。現在,岩出山凍り豆腐の加工生産者は現在5軒のみであり,その中の加工生産者からは,使用する大豆のバラつきの改善やタンパク質の含有量の向上について要望が挙げられました。情報交換の後,大豆ほ場を見学し今後の栽培管理について確認を行い,普及センターからは品質の均一化のために,今後の雑草防除等の管理や緑肥の有効性について情報提供を行いました。大豆生産者からは「良品質な大豆を安定生産できるように今後とも適切な栽培管理を行っていきたい」などの意欲的な意見が出されました。
今後とも普及センターでは岩出山地域の大豆の収量・品質向上のために技術支援をしていきます。
<連絡先>
宮城県大崎農業改良普及センター 先進技術班
TEL:0229-91-0726 FAX:0229-23-0910