栗原地域のりんご生産は約17haで県内有数の産地となっていますが,近年,高齢化等で栽培面積が減少しており,産地再生の一助に県育成りんご品種「サワールージュ」を活用した新商品開発に取り組んでいます。サワールージュは酸味が強く,お菓子や加工に適したりんごです。今回は2月13日にJA栗っこ若柳支店で生産者や産直施設で農産加工に携わる女性15名を集め,サワールージュを使った大福や餅作りの講習会を開催しました。
フードコーディネーターの八巻美恵子氏を講師に,すりつぶしたサワールージュのピューレを餡や生地に練り込んだ「りんご餅」や「りんご大福」作りに挑みました。参加者は,生地づくりや餡を包む作業のコツなど少しでも覚えようと一生懸命講師の手さばきに注目していました。
試作後の試食では,「りんご大福は上品な味わいでおいしかった」「早速明日から試作してみる」などの感想が聞かれ,サワールージュの利用方法のアイデアを意見交換し合うなど,スイーツ作りへの夢が広がり,非常に有意義な講習会になりました。

意見交換会の様子
宮城県栗原農業改良普及センター 地域農業班
TEL:0228-22-9404 FAX:0228-22-5795・6144
フードコーディネーターの八巻美恵子氏を講師に,すりつぶしたサワールージュのピューレを餡や生地に練り込んだ「りんご餅」や「りんご大福」作りに挑みました。参加者は,生地づくりや餡を包む作業のコツなど少しでも覚えようと一生懸命講師の手さばきに注目していました。
試作後の試食では,「りんご大福は上品な味わいでおいしかった」「早速明日から試作してみる」などの感想が聞かれ,サワールージュの利用方法のアイデアを意見交換し合うなど,スイーツ作りへの夢が広がり,非常に有意義な講習会になりました。

意見交換会の様子
宮城県栗原農業改良普及センター 地域農業班
TEL:0228-22-9404 FAX:0228-22-5795・6144