大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

トマトのわき芽かきをしました。

2011年05月14日 | トマト
   


葉の付け根からでる脇芽は第1花房迄はある程度大きくしてから除去すると良いそうです。
この間に、根の張りが良くなるそうです。
日当たりと風通しを良くすることで、丈夫な株に育てます。

ホーム桃太郎にも第一花房がつきました。
確実に実をつけるため
トマトトーンをスプレーしました。
「つるボケ」になって実付きが悪くならないためです。

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キュウリのわき芽を取り除く。

2011年05月14日 | キュウリ
下の左右の写真を見比べてください。

   


   


今日の作業は、「キュウリのわき芽を取り除く」でした。



6~7節(葉1枚が1節と解釈すれば良い)までは子ずる及び実は全て除去しました。
健全な育成のため、株元の風通しを良くします。
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サトイモが芽を出しました。

2011年05月14日 | 里芋・ショウガ
5/2に植え付けた
サトイモが芽を出しました。

   


芽出しがしてあったからか、
予想よりも早いです。

そして、
隣の畝のジャガイモは
びっくりするほど大きくなっていました。
花も咲きはじめたので、
適期を逃さずに追肥をしなくっちゃ。

   


マルチをはがして、
土寄せするか、否か…
迷っています。
コメント (2)
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とう立ちが先か、食べきるのが先か?

2011年05月14日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊
だんだん暖かく(暑く?)なって、
いろいろな野菜のとう立ちが心配です。

今日の収穫
日付が変わったので、正確には
昨日の収穫ですね。

カブ・ホウレンソウ

   


イチゴ・水菜

   


作った野菜は全部食べきる!
…ことにしています。

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