大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ゴーヤを初収穫しました。

2011年07月10日 | ゴーヤ・ウリ
今年の初ゴーヤを収穫しました。



   


花もたくさん咲いているので、
これからどんどん収穫できそうです。




*おまけ

カラーピーマン(赤)が色付き始めました。

   


カラーピーマン(黄)とパプリカ(赤・黄)が
突然、
青枯れしてしまいました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリの蔓下ろし

2011年07月10日 | キュウリ
キュウリを1本仕立てで栽培しています。


6/5 蔓下ろし前の様子


子ヅルは葉1枚残して先端をすべてピンチします。
こうすると、ネットを張らなくても
支柱1本に勝手にひげを絡めて伸びてゆきます。
収量も多くなるらしいです。

何よりも見ためすっきりで、
お気に入りの仕立て方です。

でも…
キュウリは、すぐ大きくなって、
支柱(210cm使用)のてっぺんに届いてしまいます。
そこで摘心してしまえば、
収穫終了。
で、
収穫を続けるため、
蔓下ろしをしなくてはいけません。

*キュウリ(1)夏すずみは、成長が早く
2週間前に蔓下ろしをしたのに、
また、蔓下ろしです。



2回の蔓下ろしで、
合計2mぐらい下ろしています。
下した蔓は足元にまとめてあります。

またこれで、
しばらく、収穫が続けられそうです。
上手くいけば、
この方法で、
お盆近くまで収穫できるそうです。

*キュウリ(2),(3)も蔓下ろし準備中です。

   

足元の葉を取り除いています。


*キュウリ(4)はまだ本葉2枚です。





*おまけ

プチ不耕起栽培の
小松菜を収穫しました。



かなり虫食いですが、
おアゲとたいて美味しく頂きました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする