2016/01/05
毎年、実家(三重)から苗をもらって栽培している「三重なばな」です。

寒さでアントシアニン色をしていますが、
今日もたっぷり収穫しました。

今年はいつもよりも早くに摘心したので、
この寒い時期にも太いわき芽を収穫することが出来ています。
(主枝を収穫前に早期摘心すると秀品率が高くなり、収穫時期も早まる、
という研究成果を参考にしました。)
摘心10/20の様子→こちら

さっと茹でると
茎がとくに甘くて美味しです。

味にくせがないのでどんな味付けにも合いますよ。
うちでは
ゴマドレやマヨネーズ醤油が人気です。

寒さでアントシアニン色をしていますが、
今日もたっぷり収穫しました。

今年はいつもよりも早くに摘心したので、
この寒い時期にも太いわき芽を収穫することが出来ています。
(主枝を収穫前に早期摘心すると秀品率が高くなり、収穫時期も早まる、
という研究成果を参考にしました。)
摘心10/20の様子→こちら

さっと茹でると
茎がとくに甘くて美味しです。

味にくせがないのでどんな味付けにも合いますよ。
うちでは
ゴマドレやマヨネーズ醤油が人気です。