2016/01/30
「三重なばな」を収穫しました。
「菜の花」というよりはアブラナを青菜として収穫したもので、
花芽が付いた「花菜」とは違うんですよ。
ちょっと株もとをのぞいてみると、
早期摘心が良かったのか、
ぶっといわき芽が何本も出来ています。
摘心10/20の様子→こちら
それから、さらにたくさんのわき芽が出ています。
で、傷んだ下葉を整理しながら収穫すると、
今回もたくさん収穫出来ました。
春先までは次々とわき芽が育ち、順次収穫できます。
(収穫時期 11月~3月)
お得な野菜です。
さっと茹でて頂くと、甘いですよ。
京都の「畑菜」など、摘み菜はみんな同じように
摘心して栽培すると同じように収穫できるそうですよ。
*今日の柴ワンコ「りく」
「菜の花」というよりはアブラナを青菜として収穫したもので、
花芽が付いた「花菜」とは違うんですよ。
ちょっと株もとをのぞいてみると、
早期摘心が良かったのか、
ぶっといわき芽が何本も出来ています。
摘心10/20の様子→こちら
それから、さらにたくさんのわき芽が出ています。
で、傷んだ下葉を整理しながら収穫すると、
今回もたくさん収穫出来ました。
春先までは次々とわき芽が育ち、順次収穫できます。
(収穫時期 11月~3月)
お得な野菜です。
さっと茹でて頂くと、甘いですよ。
京都の「畑菜」など、摘み菜はみんな同じように
摘心して栽培すると同じように収穫できるそうですよ。
*今日の柴ワンコ「りく」