2019/08/14
観ました?
8/13放送の「マツコの知らない世界」。
全国300種類の中から厳選されたエダマメと新しい調理方法・レシピが紹介されていました。
その中にうちも栽培している「黒枝豆タンクロウ」と「丹波篠山黒枝豆」が入っていました。
v(。・・。)イエッ♪
ということで、うちの「黒枝豆タンクロウ」です。
強い台風が来るというので、残り全部収穫しました。
早生採りの黒大豆枝豆。
秋に収穫される枝豆に比べ、枝豆の粒はやや小ぶりですが、
豆の甘みは抜群です。
なかなかの実の付きっぷりでしょ。
おススメ調理法はゆでるのではなく、蒸し焼きだそうです。
1.洗ったエダマメに塩をかけてもみこむ
2.冷蔵庫で3時間寝かせる
3.さやの両端をカット
4.フライパンに水を少量いれて蓋をして8~10分蒸す
5.蓋をあけて塩をふりかけて3分ほど焦げ目がつくまで焼く
早速やってみました…(冷蔵庫で3時間寝かせるは省略)
豆自体の味と焦げ目の香ばしさが味わえます。
TVのマツコさんの反応も
「水吸っちゃっていないぶん、ちょっとホクホクしてて、
味が濃い感じするね」
でしたよ。