2019/01/01
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
いきなりですが、やばい、やばい!
サトイモの茎・葉がすっかり霜にあたって溶けてしまっています。
低温に弱いサトイモは
収穫が遅れたり、収穫せずに放っておくと、
せっかく育った芋が腐ってしまいます。
大丈夫か?
掘ってみました。
ホッ。腐っていませんでした。
十分に土寄せして、除草した草や藁で株元を覆っていたのが良かったようです。
この後、
さらにもみ殻をたっぷりかぶせ、
黒マルチで覆って、防寒対策しておきました。
こうしておけば春まで保存できます。
写真撮り忘れた…
うちが栽培しているのは「唐の芋」です。
京都を中心に古くから作られ、
京料理の食材として用いられてきたことから京芋(きょういも)とも呼ばれています。
土寄せしてエビのように曲げたものは海老芋(えびいも)と呼ばれます。
棒タラと炊き合わせた京都のおばんさい「いもぼう」が有名です。
親イモ、子イモ、孫イモすべて食用となります。
右の大きいのが親芋です。
甘めの白みそをたっぷり使った京風のお雑煮には、
この親芋を使います。
ほかにニンジン、ダイコン、
お餅は丸餅です。
とろっとした白みそが程良い甘さでほっこりです。