本日、1本目の記事です。
11/17に初収穫をしたサトイモ、
食べる分ずつ収穫するつもりでしたが、
急に寒くなってきて、
後作のエンドウのタネまき時期を逃しそうになってきたので、
(もうすでに、遅いって……)
急きょ、全部収穫することにしました。
11/17に初収穫をしたサトイモ、
食べる分ずつ収穫するつもりでしたが、
急に寒くなってきて、
後作のエンドウのタネまき時期を逃しそうになってきたので、
(もうすでに、遅いって……)
急きょ、全部収穫することにしました。
残り4株
マルチがパンパンです。期待できそう。
葉柄を切って
マルチをはがし
掘り上げ、
親イモと子イモに分けました。
土や根を取り除き、イモを外して
収穫完了。
手前の大きな親イモ(頭芋)、
京都ではお正月の「お雑煮」になくてはならない具材です。
京都の「お雑煮」は
白味噌仕立てで、コクがあり繊細ではんなりとした甘味と風味です。
具材には、丸餅、雑煮大根、金時人参、頭芋(かしらいも)などが用いられます。
すぐ食べない分は、
新聞にくるみ、段ボールに入れて台所の食品庫へ。
サツマイモと基本、同じですね。
マルチがパンパンです。期待できそう。
葉柄を切って
マルチをはがし
掘り上げ、
親イモと子イモに分けました。
土や根を取り除き、イモを外して
収穫完了。
手前の大きな親イモ(頭芋)、
京都ではお正月の「お雑煮」になくてはならない具材です。
京都の「お雑煮」は
白味噌仕立てで、コクがあり繊細ではんなりとした甘味と風味です。
具材には、丸餅、雑煮大根、金時人参、頭芋(かしらいも)などが用いられます。
すぐ食べない分は、
新聞にくるみ、段ボールに入れて台所の食品庫へ。
サツマイモと基本、同じですね。