9/25㈪お花畑で諏訪湖と富士山、高ボッチ牧場で牛さんの食事を見た後は、高ボッチの山頂まで自転車と食料を押し上げて、360度視界のランチを楽しむことにする。
オニギリの山脈の向こうに富士山と南アルプスの山波。
若干風が有るのでアルコールストーブを保護する為、北アルプス方面を眺めながらお湯を沸かし、天ぷら蕎麦をスープ代わりに、おにぎりを頂く。
さらにインスタントとは言え、スタバのカフェラテで食後の至福の一杯。
平日と言う事もあり、頂上は数名の方が居るのみなので、方向を変え、景色を楽しむ。
南の方角、そう言えばもうすぐ、御嶽山の噴火から9年が経とうとしている。
反対の北の方を眺めると鉢伏山、今日は足慣らしなので、鉢伏には登らない予定。あの向こうの美ヶ原にもご無沙汰気味なので、次はそちらか?
最後に高ボッチ山頂からの360度の展望を撮影して、
この360度の絶景をもっと楽しんでいたいがそうもいかない、下山せねば。狭い曲がりくねった道をフルブレーキで下る。途中大沢堤で休憩。
平地に降りてくれば、そこいらじゅうで秋の収穫が真っ盛り。秋蕎麦、
井筒ワイナリーのワイン用マスカットベリーAの収穫用コンテイナー。
そして、我家の田圃近くでも稲刈り作業中。
走ったのはたった46kmでも獲得標高は1150m、電池残3/6、残電圧35.4V。一ヶ月振りのサイクリングとしては上出来でしょう。