届いたパックには4個のカマが入っていました。
とりあえず全部を塩やきにして、「鯛のタイ」が有りそうな部分をくり抜いて、まずはお湯につけて置きました。
翌朝、<お湯をとりかえて台所洗剤を少し垂らして、また半日。それから鍋で煮立てました>
<>の中を繰り返すこと3回。
ようやくふやけてきたので、爪楊枝とピンセットと、ペーパータオルをとりそろえて、いざ、挑戦!!
慎重にやったので時間がかかりました。
なんだかいつもと様子が違うのですよ~~とにかくでっかくて!
そして、
これでいいのかなあ??という変わった形のものが・・
それを歯ブラシでそっとこすって、きれいにするのですが、大汗でした
そして出来上がった(?)のが、上の写真です。
なんと!!
超立体的で、二つの「鯛のタイ」がついているように見えるじゃありませんか??
鯛のタイの教科書にしている本(『鯛のタイ』大西彬・著 草思社)に出ているサケの骨とは全然違っているのでビックリ。
これは裏側です。
カマそのものは
お皿の直径が18センチくらいです。
(焼く前に写せばよかったのに、恥ずかしいです)
体全体は、いったいどれくらいの大きなんだろ?
そもそも、どこで獲れたのかな?
CO-OPに電話をしてみました
そして分かったのは、これはノルウエーで養殖された、アトランティックサーモンとのことでした。
おお、外国産だったのね!
さっそく検索
そこで知ったのは
サーモンといえば、このアトランティックサーモンのことだったのですね!
今まで、そんなことは知りませんでした
なんときれいな姿でしょう。
大西さんのご本に載っているのは、日本産の鮭だったのですね。
苦労してやっと取り出した骨、いくら見てもうれしくてニヤニヤ
4っつのカマ全部に、一応挑戦したのですが、他の3コは失敗しました。
一番大きいのが採れてよかった
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とりあえず全部を塩やきにして、「鯛のタイ」が有りそうな部分をくり抜いて、まずはお湯につけて置きました。
翌朝、<お湯をとりかえて台所洗剤を少し垂らして、また半日。それから鍋で煮立てました>
<>の中を繰り返すこと3回。
ようやくふやけてきたので、爪楊枝とピンセットと、ペーパータオルをとりそろえて、いざ、挑戦!!
慎重にやったので時間がかかりました。
なんだかいつもと様子が違うのですよ~~とにかくでっかくて!
そして、
これでいいのかなあ??という変わった形のものが・・
それを歯ブラシでそっとこすって、きれいにするのですが、大汗でした
そして出来上がった(?)のが、上の写真です。
なんと!!
超立体的で、二つの「鯛のタイ」がついているように見えるじゃありませんか??
鯛のタイの教科書にしている本(『鯛のタイ』大西彬・著 草思社)に出ているサケの骨とは全然違っているのでビックリ。
これは裏側です。
カマそのものは
お皿の直径が18センチくらいです。
(焼く前に写せばよかったのに、恥ずかしいです)
体全体は、いったいどれくらいの大きなんだろ?
そもそも、どこで獲れたのかな?
CO-OPに電話をしてみました
そして分かったのは、これはノルウエーで養殖された、アトランティックサーモンとのことでした。
おお、外国産だったのね!
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そこで知ったのは
サーモンといえば、このアトランティックサーモンのことだったのですね!
今まで、そんなことは知りませんでした
なんときれいな姿でしょう。
大西さんのご本に載っているのは、日本産の鮭だったのですね。
苦労してやっと取り出した骨、いくら見てもうれしくてニヤニヤ
4っつのカマ全部に、一応挑戦したのですが、他の3コは失敗しました。
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