名峰登山と草花

春から秋にかけて、登山と草花探索等を掲載。植物観察、世界歴史遺産巡り、庭園観賞、素人農業にもチャレンジ中。

夏野菜・種の発芽が始まりました。 ― 2023.3上 ―

2023-03-08 11:19:32 | 野菜作り_7.播種、育苗、植付

 3月に入り、このところの陽気で夏野菜・種の発芽が始まりました。これまでなかなか発芽がなく、気を
揉んでいましたが、気温が15度に達するようになり、発芽可能温度になったと考えられる。夏野菜の発芽
に必要な地温は20~25度と聞いているので、袋被せ(トンネル保温もどき)を行って、なんとか発芽が
始まったように思う。

  発芽を始めた夏野菜は、3月7日には、長ナス、ミニトマト、ズッキーニ、夏ダイコン、キュウリ(北進&地這)
がある。その他も、続いて発芽しそうだ。しかし、昨年の残り種がうまく発芽してくれるか否かを心配している。