明日から雨降りということで、夏野菜の準備が気になるので、苗をもって畑にやってきた。
今日植えようとしている野菜は、葉物野菜の小松菜、夏ダイコンである。まだ、自宅に残って
いる苗には、ホウレンソウ、ナス(黒陽)、鷹の爪、小玉スイカがあるが、畑に空きスペースが
ないので、順次、準備していく予定だ。
今日、植えるスペースはこれまで、小松菜、ホウレンソウ、夏ダイコンを植えてあったところだ。
いずれも現在、収穫しつつある野菜で、残る夏ダイコンとホウレンソウは、今週中に採りきる
予定だ。今日はほぼ2/3を採ったので、次回は全て採りきり、残るホウレンソウなどの苗を
植えることとしている。
野菜を採って、空いた場所を畝整備して、小松菜と大根を植えた。前回、大根を植えて
あったところには小松菜を植え、小松菜を植えてあったところには大根を植えた。連作障害はない
と思うが、チップたい肥を沢山混ぜて、予防を図ることとした。50坪ほどある畑を、友人2人
に10坪ずつまた貸ししたので、自分のスペースが減って、余裕スペースがなくなってきた。(
近いうちに、友人にバトンタッチして、自分は廃業しようと考えているためだ。)
作業は順調に終えることができた。友人からいただいた白カボチャの苗を植え付け、ついで、
トマトの誘引と脇芽欠きを行った。アイコの脇芽が取れたので、これを差し芽にして、育ててみる
ことにした。
前回(5月2日)に、定植したナス(黒陽)とピーマン、またオクラの点検をしたが、いずれも
順調に活着したようだ。少し詰めて植えてしまったので、隣列の葉っぱが育苗の邪魔になるところ
が散見されたので、邪魔している隣の葉っぱを少し整理した。
そんなこんなで、今日の作業を終了し、採れる野菜を採って、持ち帰ることとした。ついでに、
ニンニク、赤タマネギの試しどりをしてみた。まだ、少し早いような気がするが、葉の色が黄ばんで
きたので、気になるところだ。