名峰登山と草花

春から秋にかけて、登山と草花探索等を掲載。植物観察、世界歴史遺産巡り、庭園観賞、素人農業にもチャレンジ中。

梅干し、天日干しへ  - 2024.7下 -

2024-07-22 15:15:27 | グルメ

 5月末に実家からいただいた梅を、2Kgを梅酒用に、残る2Kgを梅干し用に
分けた。梅酒用は焼酎&氷砂糖へ、梅干し用はポリ袋に入れ塩漬けとした。
共に5月末には漬込みを行った。
 梅干し用の塩漬け梅には6/22に赤紫蘇エキスを注入した。(これは、先に
ブログに投稿済み)
 今日、7/22は丁度、1か月になる。梅雨も明け猛暑の予報もあるが、梅漬け
の天日干しにはよい気候と思い、容器を開封し、ポリ袋から梅を取り出してザルに
並べ、天日干しに供した。一両日で回収し、1年間のお握り用に使用していきたいと
考えている。
 味はまだ十分吟味していないが、減塩梅干しで、塩分6%のつもりで造ってある。


梅酒6本を取得できた - 2024.7下 -

2024-07-21 10:04:43 | グルメ

 5月31日に漬込みした梅酒(原酒)容器を開封し、ウィスキー・ボトルに
注入して、今年(2024年)の梅酒造りを完了した。
 梅、2Kgを梅酒用に使用した。原料としては、宝焼酎(果樹用)2リットルと
氷砂糖2Kgを使用した。容器は8リットル容器を使用した。
 例年のことで、特段の変わりはなかったが、原料6Kgから、ウィスキーボトル
6本に梅酒を注ぐことができた。まずまずだと思う。
 これから、暑い夏の夜に、ロックでチビリ、チビリと飲むのが楽しみだ。


赤紫蘇の塩揉み、そして梅干用梅への漬込み(赤色へ) - 2024.6下 -

2024-06-23 18:05:21 | グルメ

 6月23日(日)は朝から雨降りです。21日には東海地方は梅雨入りだそうだ。
 今日は、昨日、畑から回収してきた赤紫蘇から葉を取り、塩揉みをして、先に
(6/11)漬込んでいる梅漬けのジッパー付き袋に塩揉みの赤紫蘇を入れて
赤い梅漬け(梅干し)を作り、再度、保存した。この後、梅雨明け後に天日干し
を行って、梅干し作りは完成することになる。 


 どんな梅干しができるか? 楽しみだ!!

 


梅干し造り  ー 2023.6中~7末 ー

2023-07-28 09:14:47 | グルメ

梅干し造り記事を投稿します。

梅干し造り1 梅の洗浄と塩漬け

 次のアドレスをクリックすると表示されます。 (先に、投稿済み)
https://blog.goo.ne.jp/ms_blog_trecking120/e/33d6e03f946db6b5ce8ab64b94cfe4fe

 

梅干し造り2 赤紫蘇の葉を塩揉みし、絞る

 7/15、赤紫蘇を自宅へ持ち帰り、紫蘇の葉を切り取って塩揉みし、灰汁を捨てて、
梅汁へ漬込みを行った。

梅干し造り3  赤く染まった梅を天日干しへ & 完成
 7/24、赤く染まった梅をザルに並べ、天日干しを始めた。7/27収穫し、完成した。

 


今年加工中の我家のグルメ   ― 2023.7上 ―

2023-07-02 16:48:45 | グルメ

①ラッキョウ 畑で採ったラッキョウを洗って、漬けてある。今日、小瓶に分けて食卓に
      出せるようにした。収穫5/12、漬け込み5/14。 ブログ掲載済

②梅干し  6/11塩漬けを行う。梅2Kgを漬ける。    ブログ掲載済
        7/2 漬かり具合を点検、点検2回目を実施。   

 
③黒ニンニク 沢山採れたニンニクを友人に依頼し、加熱加工して、黒ニンニクにして
      もらった。炊飯器に入れて加熱(保温設定で約一週間加熱)して、
      完成した。  完成した黒ニンニクを6/29受領

 梅酒造り 6/17に梅1.5Kgを漬けこみ、地下の倉庫で熟成待ち中。
          (3Kgの梅を頂戴したのだが、保管が長かったので、使える梅が減った)

 

 


 


梅干造り、まず塩漬けから - 2023.6中 ―

2023-06-11 15:42:34 | グルメ

  友人から梅干用の梅(2Kg)を頂戴したので、今年も梅干造りに挑戦することとした。
3、4年まえから、梅干し造りを始めた。作り方がわからないので、インターネットでレシピを
調べ、最初は「昔ながらの祖母ちゃんの梅干し」というようなタイトルの梅干しを作った。所が
これは塩辛くて、食べられない辛さだった。昨年は「減塩(5%)梅干し」の作り方という
ようなレシピを見て、塩分6%で作ってみた。なかなか、うまくできた。
 今年も、減塩梅干しの作り方のレシピを見ながら、挑戦した。この減塩梅干しは、カビが
生えやすいためか、焼酎で梅を消毒する工程が入ってくる。今年は蔕取りの後、焼酎で、
再度、梅を消毒し、焼酎で消毒した料理用ジッパー付きのナイロン袋に1Kgの梅を入れて、
そこに65gの荒塩を入れ、ジッパーを3/4締めて、さらにナイロン袋に入れて梅干し作成
用の容器に入れた。もう1Kgの梅も、同様にナイロン袋に入れて、塩漬けにして、容器に
二段積みで重ねた。その上にお皿をおき、さらに2Kg位の石の重りを乗せて蓋をおき、塩漬け
の作業を完了した。10日~2WKの後、赤紫蘇汁を加えて、色付けする予定だ。2Kgの
梅の塩漬け作業は1,5時間で完了することができた。

 昨年、赤紫蘇の木を天日干しで乾燥し、種の着いた木を叩きながら畑の縁に種をばらまいて
おいたので、至るところに赤紫蘇が生えてきており、20本ほどを採取し、梅干用に移植
してある。2、3週間もすれば、赤紫蘇の葉は収穫できるレベルに成長すると、期待して
いる。この赤紫蘇の葉を塩でもみ上げ、赤梅干し用の汁を採取する予定だ。
 

  


ラッキョウの収穫と漬け込み  ― 2023.5中 ―

2023-05-16 07:29:18 | グルメ

   ラッキョウが成長したのと畑のスペース確保が必要になったので、ラッキョウを収穫し
漬け込むことにしました。
 掘出し始めると、思っていたよりも球が小さいことが判明しました。そこで大きそうな
所を半分掘って、小さめのラッキョウは種球に保存し、残った畝の残りのラッキョウは
追肥して、約1か月、様子を見ることにしました。
 収穫ラッキョウを分類し、大きめラッキョウの根切りと葉切りをして持ち帰り、泥付き
ラッキョウを測ると、約1Kgの重さがありました。スーパーにてラッキョウ酢(1Kg用)を
購入し、ラッキョウ漬けの下処理をして漬け込みましたが、皮むき、洗浄などの作業が
結構面倒で往生しました。
 何とか漬け込みを完了しましたので、完成まで2週間程待つことにします。


ソラマメとビールで乾杯!  - 2022.5中 -

2022-05-10 18:03:22 | グルメ

 ソラマメが膨らんできたので、大きそうな豆のサヤ5本を早穫りした。
 持ち帰って、早速、グリルにいれて、殻付きで(蒸し焼きに)焼いてみた。
時間は7~8分と思われたが、お焦げの付き具合を見ながら、10分焼いた。
グリルから取りだし、少し冷ましてから殻を剥いだ。マヨネーズと塩を少々
振りかけて試食した。とにかく、美味しい! ビールの栓を抜き、「ソラマメ
に乾杯!」と吠えてみた。
 今年は、ソラマメが順調に育っているので、美味しく&沢山、食べられ
そうで、楽しみだ。

以上。


クロマメで乾杯 !!  - 2021.10.11 -

2021-10-11 20:35:19 | グルメ

 クロマメの実が膨らみ充実してきたので、エダマメとして3株収穫し、持ち帰った。
 この時期、クロマメもエダマメと同様、実(み)はまだ薄緑色だ。そして、時期的に
この時期は一番美味しいと聞いたので、これをビ-ルのつまみにすることとした。

 さて、実を塩茹でし、殻にも塩をまぶして、指で殻を圧迫すると実がピュッと飛び
出してくる。実に美味しい。缶ビールを用意して飲み始めると、美味しくて止まらない。
ドンドン飲めて、ビール2本を飲んでしまった。 実に、良かった。


ラッキョウ漬けに挑戦    -2021.5.16-

2021-05-19 11:52:44 | グルメ

 先に(5月13日)持ち帰っていたラッキョウ(葉付)を5月16日に漬け込みの
下準備をした。何故か、今日は雨模様のためラッキョウの皮むき、切取作業に
丁度よいのです。
 このため、ベランダに材料(ラッキョウ)と小道具、水を持込み、作業を開始した。
葉の切り落とし、根っ子の切り落とし、水洗い(泥落とし)、水洗い(薄皮モミ)と
順調に進んだ。この粗切り状態での実の重さは1.4Kgであった。最後の整形と
薄皮剥ぎに時間がかかった。最終的に水洗いし計量してみると、950gとなった。
これをキッチンペーパーで水を拭き取り、ざるに入れて3時間ほど乾かした。
 さて、準備していたラッキョウ酢、容器では全量は収容できず、とりあえず、実
600gとラッキョウ酢を使って、漬け込み、残りは別途、漬けることとし、残した実
350gをポリ袋に入れて、冷蔵庫に保管した。

    <追記>
 5月19日、ラッキョウ苗(種)として保管した分を全て、食用として追加すること
とした。16日の下準備で、小さなラッキョウも多かったので、これらは畑に埋め戻し
種ラッキョウにすることとし、残していたラッキョウを全て漬けることとした。これらを
下準備して、計量すると140gあり、前回残した分と合わせて、490gを漬けた。
新たに、容器を追加し、またラッキョウ酢も同じものを仕入れた。これらを使用し、
追加で漬け込みを行った。前回、唐辛子を入れ忘れたので、それぞれ、3本の
唐辛子を入れてみた。1、2ヶ月で美味しく食べられるだろうか?楽しみだ。