7月下旬となり、街路樹サルスベリが満開となってきた。日頃よく通る守山区の
サルスベリを撮影してみた。帰りの時刻で、日陰と日当たりの部分の差が大きいが
ご容赦願いたい。
また、さらに帰り筋の千種区汁谷交差点付近のサルスベリは10日位前にも撮った
が、ついでに撮ってみた。ここも、既に日陰になった部分が多く、時間的に少し
遅すぎた。ついでの撮影ということで、お許しを願う。
7月下旬となり、街路樹サルスベリが満開となってきた。日頃よく通る守山区の
サルスベリを撮影してみた。帰りの時刻で、日陰と日当たりの部分の差が大きいが
ご容赦願いたい。
また、さらに帰り筋の千種区汁谷交差点付近のサルスベリは10日位前にも撮った
が、ついでに撮ってみた。ここも、既に日陰になった部分が多く、時間的に少し
遅すぎた。ついでの撮影ということで、お許しを願う。
随分前に、JAで安く仕入れた梅(1Kg)を、今年は減塩梅干しにすべく、レシピを
見ながら、塩分(6%)想定で、漬け込んだ。昨年は、塩分15%で、「昔ながらの
婆ちゃん漬け」というようなレシピを見て作った。これが、塩が辛くて、普通に食べ
られないのです。梅を半分に割って、おにぎり2つに入れると何とか食べられる辛さ
だ。今年は焼酎割りにして、塩分濃度を下げた。
さて、この梅干しだが、今日(7/29)、天日干しにして数えると、50~60個ある。
このところぐずついた天気が続いたが、天気予報では今日から3日間は晴れマークが
続いている。少し、遅くなってしまったが、梅干しの天日干しのチャンスだ。上手く
仕上がってくれることを期待している。
話は変わるが、コロナ感染(第7波)は愛知県もこれまでの最高数を数えたようだ。要
注意、と思った矢先にコロナワクチン接種券が一昨日届いた。昨日は、午後一の指定
で運転試験場/平針の認知症検査を受けた。が、15時には自宅に帰れたので、
運転手付で藤田医科大学の会場へ出かけ、「予約なし」で第4回目のワクチン接種を
受けることができた。今日は少し頭が重い気がするが、平熱(36.4°)で、特段の
支障はない。藤田医科大学はこれまで、2回接種を受けており、勝手が分かっていた
ことと、予約なしでもOKなので、すぐ行った次第だ。その他のところは予約で面倒な
ことが多く、その点、県の大規模接種会場は、ありがたかった。(モデルナ製でしたが・・)
<参考> 梅干の漬込記事は、こちらです。
https://blog.goo.ne.jp/ms_blog_trecking120/e/b457e0ae25045ee8a7d65dc5459b9e07
梅雨は終わったのか、まだ終わってないのか、よくわからない。天気予報では
今週後半から大雨が続きそうなので、梅雨明けは8月初めになりそうか?
7月21日に、夏に強いと思われる青首大根の苗(ポットに播種)を畑に定植して
見た。2日晴れの日が続いたので、生きているか様子を見ながら、畑に出かけて
きたが、・・。土は乾燥しかけて、苗も萎れかけていたが、まだしっかり生きている。
今日来てみて良かった。しっかり水やりをして、自宅に残していた1/3のポット苗
を追加で定植した。2日後に水やり予定なので、これで枯れずに成長しそうだ。
さて、ナスがピークを越え、弱ってきた。Youtube講座を見て先達のお話を聞いて
更新剪定か、切り戻し剪定か迷っている。元気の良い茎を2、3日水に漬けておくと
発根し秋に元気に実をつけるという講師もいたので、信用して、21日に切った枝を
水につけておいた。茎は萎れ気味だが枯れずにいるので、畑の畝を整備して、
挿し木をしてみた。
また、大玉トマトの枝をポットに挿木しておいた苗で、根付いたように見える苗を
ナスの隣に定植して見た。ミニトマトの挿木(ポット苗)は10鉢ほど用意し、活着を
待っている。今日は枯れていないので、多分、活着しそうだ。次回、元気であれば
今回の続きに定植して見るつもりだ。
春先に植えたトマト、キュウリ、ナスは収穫のピークを過ぎた。ついで、6月頃に
定植したキュウリ、トマトはいよいよ実を付け始めた。インゲンも第2弾が大きくなり
小さな実を付け始めた。秋にキュウリを収穫するためには、もう一度、種蒔きする
必要がありそうな気がしてきた。何とかしよう。
今日は午後から畑に来たが、気温(31度)の割りに湿度が低いのか、過ごし
やすい。それでも、熱中症に注意しながら、2時間ほど作業した後、収穫できるもの
を収穫した。水溜の縁に大きなカボチャがあって、踏みつけそうになるので、収穫
した。後はいつものトマト、キュウリ、ナス、オクラが少しずつ穫れた。
今年は、青梅を2カ所で頂戴したので、漬け込みも採酒も2回行うことと
なった。漬け込みは6月3日と9日に行い、取り出し&瓶詰めは7月5日と今日
23日に行った。漬け込みには青梅1Kgと2Kgをそれぞれ4L瓶と8L瓶を用意
して、氷砂糖と焼酎(果樹酒用35゜)を梅と同じ重量を用意して漬け込んだ。
7月5日に最初の瓶を空け、ウィスキー瓶(700mL)に液体(梅酒)を移した。
約3本の梅酒が採れた。今日は8L瓶を空け、ウィスキー瓶に移してみると、
5.5本の梅酒を採ることができた。残った梅の処分に困ったが、捨てることと
した。というのは、昨年ジャムにしたり、粒のママ食べようと保存したが、殆ど
食べなかったからだ。
さて、後片付けを早くしないと、「かみさんが煩い」ので、明日中には洗った
瓶を干して乾かし、地下倉庫にしまうこととしたい。
今年の梅酒造りは、トータル8.5本を造ったことになるが、2.5本は提供先
予定がある。6本が手元に残ることになるが、この先、1年間、少しづつ楽しむ
こととしよう。
7月21日、古木・サルスベリの開花を調べに、東山植物園に出かけてきた。
この木(百日紅)の開花は、古木なるが故に遅いのか、街中の百日紅と比べる
とかなり遅い。
さて、久しぶりに植物園に来たので、グルッと一周回って見ることとした。入口を
入ると、昨年完成した温室(水晶宮という)が、一際に存在感を示し、圧倒される。この
温室はもともと英国・キューガーデンを手本に作られていたものだが、老朽化のため
再開発され、昨年(2021年5月)に開館した。私と相棒は数年前に英国の王立・
キューガーデンを訪問しているので、特別に愛着を感じる。
夏の強い日差しの中で、少し歩くだけでも大変だが、散策路に入ると、木の陰で
薄暗く感じる。風もさわやかで、緑濃い森の森林浴ができるのがうれしい。森の中
、木の下を歩き、園内をほぼ一周した。入口付近は木陰が少ないので、暑くて
堪える。
高台の花壇は例年だとひまわりなどが所狭しと咲き誇るのだが、今年は花壇の
大工事をしていて、夏の花壇を見ることはできなかった。これは残念だが、どんな
花壇に変身するのかと思うと楽しみである。
雨で、映りが悪かった街路樹、サルスベリを撮り直しにグルッと回ってみた。
やはり、晴れた日の花は綺麗に撮れる。
最初に街中に出たついでに、栄町・錦通りのサルスベリを撮った。路肩駐車
が気になるので、短時間で撮った。ついで、前回、土砂降りだった千種区の
汁谷交差点付近のサルスベリを撮った。ここのサルスベリはきれいな紫色の
木が多い。
この後、植物園と平和公園の百日紅を撮りに現地へ出かけた。植物園では
この時期になると木々は鬱蒼と茂り、散策路は日陰となって、ありがたい。
目的の合掌造りの家まできたが、花が咲いていない。この古木は開花が遅い
のだろうか?花芽は一杯付いているので、開花したら素晴らしい眺めになる。
よくよく見ると、一輪だけ咲いていた。
次に、平和公園の虹の塔周辺の百日紅を見て回ったが、一輪も咲いて
いない。よく見ると昨年の開花のあと(実をつけた跡・殻)がかなり残っていて、
花芽は殆ど無い。今年は咲かないのだろうか?花芽をつけた木も2、3本は
あった。後刻、また訪ねてみることにしよう。
最後に、私の住むマンションの玄関脇に数年前に手植えした百日紅が、今日
咲き始めた。街中の百日紅よりも1週間くらい遅い気がする。尤も、6月末に
徒長した1m程の枝を数本剪定したことも遅くなった理由である。これらの枝は
放っておくと2m以上に伸びてしまい、花が付いても見栄えが良くない。6月に
一旦、徒長枝を剪定するとそこそこバランスが取れた樹形となる。今年は見栄え
良く咲いてくれないかと期待しているのだが・・・?
ここ1週間ぐらい前から百日紅(サルスベリ)の開花が一気に進んできた
ように思う。
千種区に住む私の周辺では、動物園裏のV坂周辺、汁谷交差点周辺、
城下交差点周辺、等で綺麗に咲き出している。今日、153号線を通り
豊田市へ出かけた帰りにV坂を通ると綺麗に咲いていたので、夕刻に
現地へ出かけて写真に撮った。
7月19日、町中に用事があり伏見へ出かけたので、帰りにサルスベリの
開花状況を確認した。雨降りのため、明るい写真を撮れなかったのが、残念
である。
また、千種区の千代田橋(汁谷交差点)を通ったが、大雨のため、思う
ような写真を撮ることはできなかった。ここには紫色サルスベリが沢山咲いて
おり、これらの写真を撮ってみた。
上記の他に、我が家の近くでは植物園の合掌作りの家の脇にある古木・
サルスベリや平和公園の百日紅も見応えがあるので、時間を取って現地
にでかけ、写真に納めたいと思っている。
7月17日、雨が上がったので、そろそろ、1000円位のスイカを収穫できるか
なー、と期待して畑にきた。 が、スイカが亡い! スイカの中身が綺麗に食べ
られている。イタチかハクビシンかアライグマか、小動物に食べたれてしまった。
昨年まで、苺を栽培したが、これは食べごろになると動物に食べられてしまい
私の口には殆ど入らなかったので、今年は作るのをやめた。スイカも食べられる
(今まではカラスにやられた)のでやめていたが、今年は久しぶりに植えて見た。
4日前にスイカの周辺の草を取って、見えるようにしたのがいけなかったのか?
あと1つ、2つは成っていると思うが、サツマイモのツルの中にあるので、探さ
ないと分からない。上手く成長し、収穫できるように祈るばかりである。
今日の畑は30度を超え、熱中症になりそうなので、収穫できる野菜を急ぎ
収穫して退散した。
7/13 成長したスイカ 今日の収穫/自宅用 今日の収穫/その他用
日本百名山を登山して、高山や北国で高山植物の写真を沢山撮った。後で、見ようと
しても、記事が多すぎて、目的の場所になかなか到達しない。そこで、地区別、山別に
検索しやすい仕組みを作ることとしたい。うまく出来るかどうか分からないが、高山植物に
興味がある方には見ていただきたい。連載記事として、順次登録するつもりです。
北海道から順に、南へ移動して、地区と山名からも見られるように工夫して見たい。稚拙
な写真も多いのですが、勘弁願います。久しぶりに、登山と植物観察の記憶をたどりながら、
作成します。思い出深い記事となることを願っている。
このページでは、私が気に入っている高山植物の写真を6枚掲示します。
①ツクモグサ/八ヶ岳、②タカネビランジ/鳳凰三山、③シラネアオイ/針木岳、
④キタダケソウ/キタダケ、⑤クモマスミレ/白馬大池、⑥リンネソウ/幌尻岳&小蓮華岳
①ツクモグサ/八ヶ岳 ② タカネビランジ/鳳凰三山 ③シラネアオイ/針木岳
④キタダケソウ/キタダケ ⑤クモマスミレ/白馬大池 ⑥リンネソウ/幌尻岳&小蓮華岳
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以下、クリックすると拡大できます。
以下、北海道で観察した山の一覧を表示します。
高山植物を観察 北海道_1 -利尻島- 2004.6.20 /H16
登山した山:利尻島
高山植物を観察 北海道_2 -礼文島- 2004.6.21 /H16
礼文島を縦貫散策
高山植物を観察 北海道_3 -大雪山系- 2006.7.16~18 /H18
登山した山:大雪山(旭岳)、十勝岳、トムラウシ岳
高山植物を観察 北海道_4’ -知床の山々- 2005.6.18、19 /H17
登山した山:斜里岳、羅臼岳 &硫黄山(H24.7.8)、阿寒岳(H22.7.20)
高山植物を観察 北海道_5’ -日高山系- 2010.7.22 /H22
登山した山:幌尻岳
高山植物を観察 北海道_6’ 道南(、他) 2010.7.24 /H22
登山した山:羊蹄山
次回、登録予定記事「高山植物を観察 北海道の花_1」以降をご期待下さい。
https://blog.goo.ne.jp/ms_blog_trecking120/e/5ec91527d7fd4c2a4ace94c6aec623fc
梅酒造りは、5月中旬に梅1Kg、ついで6月上旬に梅2Kgを梅酒用として、梅を漬け込んだ。
7月に入り、最初の梅酒瓶を開封して、梅酒をウィスキー瓶(720リットル)に入れると3本弱の梅酒
が取れた。液体の色はやや薄いが、味はまずまずである。寝かしておくと、色はもう少し琥珀色に
変化してくると思う。残る瓶には梅2Kgを漬け込んだ梅酒があるが、漬け込み時期が6月上旬
なので、こちらは7月末か8月上旬にウィスキー瓶(720リットル)への移し替えを行う予定である。多分、
5~6本の梅酒が取れるだろうと考えている。
次にラッキョーだが、5月中旬に畑で収穫したラッキョー(1Kg強)を下処理し、ミツカンのラッキョウ
酢を購入してきて、漬け込んだ。(先に報告済み)。6月末に試食してみたところが、酢の味が薄く
ラッキョウ酢の量が少ないと判断した。このため、今日(7/11)ラッキョウ酢を手製で造って追加
補充することとした。ラッキョウの実を少し減らして、一旦、ラッキョウ酢を取り出して、新たに造った
ラッキョウ酢を入れ、これにこれまでの酢を少し戻して完了した。これで少し様子を見ることにした。
さてどうなりますか?
ラッキョー漬け(2瓶目)を7月1日に行っているが、農協で余りラッキョーを安く売っていたので、
買ってきて、ラッキョー漬け第2弾を行ったものだ。こちらはラッキョウ酢は十分入れてある。漬込み
期間がまだ短いので、もう少し様子を見ることとしている。