名峰登山と草花

春から秋にかけて、登山と草花探索等を掲載。植物観察、世界歴史遺産巡り、庭園観賞、素人農業にもチャレンジ中。

ゴボウの収穫  - 2024.9上 -

2024-09-09 17:33:40 | 野菜作り_2.根菜

  3日前に、ゴボウの試掘りを行って、思ったより順調に作業が進んだ。ゴボウを
早くに掘出し、次の植え付けに活用したいので焦っていたが、掘出しの目途が立った
ので、今日はゴボウ堀にやってきた。
 まず、ゴボウの周りの雑草を除去して、掘出し作業に取り掛かった。株周りを深さ
30㎝程スコップで掘って、そこからさらにスコップを下に入れて掘り起こした。40
㎝位のところで根が切れてしまうが、それ以上は無理なので、無視することにして
いる。丁度、3株掘ったところで、足が攣ってきたので、掘出し作業を終了した。


 この後、持参した小松菜苗を定植し、またゴボウの後を軽く畝立て(仮畝)をして
今日の作業を終了した。


    


秋野菜の準備_7(ジャガイモ、等)  - 2024.9上 -

2024-09-07 12:51:07 | 野菜作り_7.播種、育苗、植付

  HCの野菜苗コーナーにジャガイモ種芋が沢山並んでいる。春ジャガイモで
いくつか病気芋がでて困惑したが、購入種芋からは病気が出なかった。そこで、
秋ジャガイモでは保険として少し種芋を買うこととして、出島を1Kg購入した。

  自前のジャガイモで残っている芋には、キタアカリ、アンデスレッド、メーク
インがあり、結構残っているので、こちらも使うことにしている。アンデスレッド
は、保管中に発芽してきているので、土に入れれば即、発芽してくると思う。
メークインも小さな芽が出始めているので、多分大丈夫そうな気がする。我家で
一番使うキタアカリは、表面がつるつるで、芽が出そうな気配がない。
 キタアカリは当分発芽待ちとなるが、一緒に植え付けることとした。

 購入種芋(デジマ)は、9/1に植付た。アンデスレッド、キタアカリ、メーク
インは、9/4に植付け水やりを続けている。今日、9/7時点では、デジマに
チラッと緑色の芽が出始めていることが分かった。他の品種は、当分の間、発芽待ち
となりそうだ。

 播種、育苗中のPOT苗が成長してきているので、参考に掲示する。来週には
畑の空きスペースに耕運機かけをして、定植の準備を進めたい。


秋野菜の準備_6(本格除草等) - 2024.9上 -

2024-09-06 12:10:04 | 野菜作り_6.畑整備、点検、手入れ

 午後、時間が取れたので、畑にやってきた。気になっている「除草を行う」
ためだ。
 事務所で刈払機を借用して、本格的に除草を行った。まず、畑の周辺、
そして、通りにくくなっている通路を除草した。次いで、畑の中でまだ草が
残っている部分を除草した。1時間強で油がなくなる頃には、予定の範囲を
ほぼ除草することができた。
 今日は、ミニ大根、インゲン豆(蔓有)の苗を少し持参したので、これら
を定植して、防虫ネットを被せ、予定の作業を終えることができた。

 

 

 

 

 

 


秋野菜の準備_5(畝整備、除草等) - 2024.9上 -

2024-09-04 21:35:46 | 野菜作り_6.畑整備、点検、手入れ

 秋野菜の準備を進めており、少しづつ形ができ始めた。今後はジャガイモなど
大型案件に対処するため、畝の再整備や除草が課題になっている、この先、本格的な
除草や耕運機かけ、畝整備をして、その上でジャガイモや秋野菜(小松菜、レタス、
ダイコン、等)を植え付けていく予定だ。その後には来春にむけて、豆類、ニンニク、
玉ネギなどを定植するので、その前に本格的な畝整備が必要になる。今は、準備段階
です。
 ここ一週間には、本格的な除草を行い、次に耕運機かけを行う。その間に、苗の
成長に合わせて、秋野菜の定植を進めていく。


秋野菜の準備_4(ホウレンソウの定植、他) - 2024.9上-

2024-09-02 20:55:40 | 野菜作り_7.播種、育苗、植付

 台風10号が無事に通過してくれたので、午後から畑に野菜苗を持参して出かけた。
 前回準備した畝2つに、ホウレンソウと下仁田ネギを植え付けた。
 次いで、次の撤去作業を行おうかと考えたが、雨が降りそうな気がしたので、とり
あえず、収穫できる野菜を収穫した。ナスとピーマンが数個ずつ採れた。いつ降り出すか
分からないが、雨までは今少し持ちそうに見えたので、良く成長しているゴボウを試堀
することとして、2株を掘ってみた。土を30cmほどを掘り、その辺で根っこをカット
した。30cm以下部分は無視することとした。すごく良く成長しており、太いゴボウは
直径7~8cmはある。土がついていることもあるが、重さは2~3Kgはありそうだ。
土を除去している暇はないので、持ち帰って綺麗にすることとした。
 自宅で洗浄した結果、新鮮なゴボウをゲットすることができ、満足した。ゴボウ料理の
レシピを見て、これから料理に挑戦してみたい。