早生玉葱の茎が倒れ始めてきたので、早生玉葱を収穫することとした。
この1週間に、試し堀りにて数個を掘って試食しており、残りは30個位だ。
試食の味はアッサリして甘みがあり、好評である。
掘り出しのために、まず黒マルチを剥がし、それから1本ずつ引き抜いた。
箕(み)の中に入れると、茎や葉っぱが付随しているので、ほぼ一杯だ。この
早生玉葱は1、2週間で食べ尽くすことになるので、葉のついたまま保存して
置くこととする。これから、中晩生と赤玉で200本近くあるので、収穫が楽しみ
だ。昨年は玉葱の茎をカットして保存したが秋に入ると、軸から細菌が入った
らしく傷んできた。今年は保存する時は、乾燥してから茎をカットすることに
したい。上手くいくだろうか?
以上