秋野菜の準備を進めており、少しづつ形ができ始めた。今後はジャガイモなど
大型案件に対処するため、畝の再整備や除草が課題になっている、この先、本格的な
除草や耕運機かけ、畝整備をして、その上でジャガイモや秋野菜(小松菜、レタス、
ダイコン、等)を植え付けていく予定だ。その後には来春にむけて、豆類、ニンニク、
玉ネギなどを定植するので、その前に本格的な畝整備が必要になる。今は、準備段階
です。
ここ一週間には、本格的な除草を行い、次に耕運機かけを行う。その間に、苗の
成長に合わせて、秋野菜の定植を進めていく。
台風10号が無事に通過してくれたので、午後から畑に野菜苗を持参して出かけた。
前回準備した畝2つに、ホウレンソウと下仁田ネギを植え付けた。
次いで、次の撤去作業を行おうかと考えたが、雨が降りそうな気がしたので、とり
あえず、収穫できる野菜を収穫した。ナスとピーマンが数個ずつ採れた。いつ降り出すか
分からないが、雨までは今少し持ちそうに見えたので、良く成長しているゴボウを試堀
することとして、2株を掘ってみた。土を30cmほどを掘り、その辺で根っこをカット
した。30cm以下部分は無視することとした。すごく良く成長しており、太いゴボウは
直径7~8cmはある。土がついていることもあるが、重さは2~3Kgはありそうだ。
土を除去している暇はないので、持ち帰って綺麗にすることとした。
自宅で洗浄した結果、新鮮なゴボウをゲットすることができ、満足した。ゴボウ料理の
レシピを見て、これから料理に挑戦してみたい。