柚子

2006-12-03 19:43:49 | 里山
今年は柚子が豊作です。

わが家の柚子は無農薬栽培。
実態は・・・何も手入れをするわけでなく自然任せ。
本来は枝の剪定やら摘果で形をそろえなければならないし、殺菌剤などを使った消毒をしないと肌が黒ずんだりして売り物にはならない。
見栄えなど気にしなかったその昔は隣村の八百屋が買いに来て小遣い稼ぎになったのだが、もう随分前から市場からの仕入れに変更してしまった。
そんな訳で、柚子を採っても売れるわけでもなく親戚や知り合いにタダで配っている。
かつてK市の工場勤務だった頃は食堂に箱で置いておけば翌日にはキレイに無くなるほどだったのだが、隣町の工場では近辺から通ってくる人も多く、声をかけても「家にあるから~」とか「知り合いにもらえるので」と断られる事が多い。
そんな中で喜んでくれるのが食堂のオバさん。
失敬・・・お姉さん。
先週の日曜に採ったのをあげたのだが
「私これをマーマレードみたいにして食べるの。香りがよくって美味しいのよ」
「そうそう、このまま皮をむいて実を食べるのも好きなのよね~」
柚子をそのまま食べる人も珍しい!!

殆どの人はそのままは食べないだろう。
多くは皮を刻んでウドン・鍋物・白菜の漬物などの薬味にするのだが、丸ごと食べる方法もある。
ハチミツレモンの柚子味みたいなものである。
柚子を縦に四つ切にし、タマネギをスライスするように刻む。
種を除いたら容器に入れ、砂糖を適量まぶしてよく混ぜたら冷蔵庫にでも入れて数時間寝かせておく。
柚子の汁気と砂糖が蜜のようになって実に美味しい。

飲兵衛の知り合いは柚子焼酎を作るという。
皮を入れるとチョッと苦味があるそうで、皮をむいた柚子の実を3~4片に輪切りにし梅酒をつける要領で焼酎付けにする。
甘いのが好みの人は砂糖等を入れても良いそうだが、生粋の飲兵衛は砂糖など入れないほうが良いという。
残った皮は刻んで冷凍しておけば薬味で使えるというし、前述のマーマーレードにしてもいいだろう。

誰か入用な人はいないかなぁ。
できれば取りにきてくれると助かるんだが・・・
高枝バサミと脚立は家にあるから
コメント (2)
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