タイトル通りインゲンマメの花なのだが、キヌサヤなどと比べると小さい花でややいじけたような咲き方をする。
家庭菜園程度の野菜でも元々が農家で畑が大きいものだからついつい作りすぎて最盛期には食べきれないほどの収穫がある。
根菜類などは日持ちがするので全く問題ないが、キュウリやナスなど生り物は食べごろを逃す結果にもなる。
昨日からインゲンが実をつけ始めて一掴み分の収穫があった。
しかし、インゲンの胡麻和えは先日から食卓にはのぼっている。
お隣では少し早めに生り始めて食べきれないからとおすそわけを頂いたのだ。
4月のタケノコといいキウイの花粉といい頂きものばかりで恐縮至極なのだが、また後で何かお返しできるものがあれば考えておこうと思う。