AGEとは終末糖化産物(Advanced Glycation End Products)
「タンパク質と糖が加熱されてできた物質」の事です。
ヒトの加齢現象や健康に関わる物質として、近年研究が進んでおります。
遺伝子は、基本、タンパク質を作る設計図です。そのタンパク質で、身体の血液や血管、脳や心臓、目などの臓器も創りますし、もちろん、肌や髪の毛や爪もタンパクがメインで作られます。
そのタンパクが、過剰の糖が引っ付き、AGEを発生させてしまい、老化との関係も解明されてきました。
私は、北海道薬科大学と共同研究を行い、厚真産ハスカップで抗糖化作用がある事を
2017年 北海道薬学大会で発表致しました。
高橋拓也、渡邊さおり、渡辺 楓、若命浩二、小松健一、中村峰夫 (北海道薬科大学と共同研究)
厚真産ハスカップ水エキスの抗肥満効果の検討
第64回北海道薬学大会、2017, 5, 20-21、札幌
その後の厚真産ハスカップの抗糖化作用の研究結果を
2018年 日本薬学大会 金沢で発表
スイーツでハスカップが使われることが多いですが、この点においても、AGEの発生を抑制する抗糖化作用が期待されます。
<お問い合わせ先>
札幌市白石区南郷通7丁目北5-1 駐車場有
有限会社 中村薬局 認定薬剤師 中村峰夫 011-861-2808
https://www.kanpo-nakamura.com/
☆野菜・果物、調理法について詳しく知りたい方☆
は「マカリイズマーケット 青果部」
http://maccali-inc.com/