ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

熊本地震 イカ風味の卯の花煎り

2016年04月16日 17時13分29秒 | クッキング

14日の熊本地方の地震(震度7)が前触れで今日未明の地震(M7.3)が本震とは・・・・

強い余震の連続でまったく予断が許せません

甚大な被害をニュースで見るたびに5年前の東日本大震災と重なって辛くなります

熊本、阿蘇、別府は1年半前に行ってきたばかりなのであの美しい風景が、たった数分で崩れてる変貌にはショックで・・・

被害者が一刻も早く救助されることを願うばかりです

 
美しい熊本城 2014/12/15撮影

 

 

 

久しぶりに卯の花の煎りを作りました

イカを煮た時に煮汁だけを冷凍ストックしておいたのを使って炒り煮しました

 レシピはコチラ具足の卯の花煎り(クックパッドナnamiのレシピより)

イカの身は入ってませんがイカの旨みが効いてウマウマ

 我が家ではホームパーティーには欠かさず作っていたお気に入りメニューでしたが

子供も巣立ってしまい、とんとご無沙汰料理になってました

 

リーズナブルでヘルシーでその上イカ風味がなんと言ってもオイシイ

昨晩はご飯かわりにたっぷりといただきました

今日は実家の母におすそ分け

 


白身魚の香味ソース

2016年03月18日 21時45分07秒 | クッキング

今晩は最近むしょうに食べたくなって懐かしい料理をしました

豆板醤を効かせたピリ辛な白身魚を使った料理です。

白身魚の香味ソース

お気に入り料理なのにずっと作ってませんでした・・・

白身魚はタラのすきみで青菜は小松菜を使ってみました

白身魚の香味ソース

【材料】

  • 白身魚(タラ)300g(塩・胡椒少々 老酒大さじ1 卵白大さじ1)
            かたくり粉 揚げ油 
  • ほうれん草または青菜(小松菜) 一束
  • ニンニクみじん切り 小さじ1
  • 生姜みじん切り   大さじ1
  • 豆板醤       小さじ2
  • 合わせ調味料(砂糖小さじ2 酢小さじ2 酒大さじ1 醤油小さじ1) スープ150cc
  • 万能ねぎみじん切り 大さじ3
  • 水溶きかたくり粉 大さじ1

【作り方】

  1. 白身魚は深く格子の切り込みを入れて( )で下味をつけ、かたくり粉を全体によく塗して
    中温に熱した油でパリッとなるまで揚げてお皿に盛ります。
  2. 青菜は2センチの長さに切り塩炒めしてザーレに上げて水気をきって魚のまわりに置きます。
     
  3. 鍋を熱し油をなじませ、ニンニク、ショウガを炒め香りを出して豆板醤を炒めて艶を出し、
    合わせ調味料を加えてスープを注ぎ入れ万能ねぎを散らし水溶きかたくり粉でとろみをつけ魚の上にかけます。
     
魚だと簡単に煮魚か焼き魚になりがちですから、たまには目先を変えた魚料理も新鮮です
 

 魚なので肉よりかるくてヘルシーな感じ

旦那サマめずらしくご飯をお盛返ししてました

 

お詫びです
レシピの中で肝心な豆板醤が抜けてました

3/29日に修正しました申し訳ございませんでした


オイスターソースで作るおでん

2016年02月05日 23時16分47秒 | クッキング

最近テレビで紹介されて気になっていたおでんを作ってみました
なんとおでんの汁を醤油や砂糖を使わずにオイスターソースだけで済むと言うから

 

おそるおそるチャレンンジしてみたら・・・

 

だしをとらなくても水とオイスターソースがメインで本当におでんになりました

これは目から鱗の裏技です

早煮昆布を結んで入れるとおでんの具と旨みにもなって一石二鳥

 

これからはおでんはこれでいきます

 

オイスターソースで作るおでん

【材料】4人前

  • 水           2リットル
  • オイスターソース  大さじ1
  • 塩           小さじ2
  • 酒           大さじ3
  • 早煮こんぶ     (湿らして結んで入れる)
  • ちくわ
  • こんにゃく 
  • 大根
  • その他練り物

あんこう鍋&梅祭り前の偕楽園

2016年01月15日 23時10分36秒 | クッキング

昨日はこの冬いちばんの冷え込みでしたが朝から快晴でドライブ日和

ちょっと梅祭りには早いけど水戸の偕楽園へ行ってきました

婦人学級のコース決めの下見だったのですが・・・

梅祭りは20日からなのでまだ人も少なくてのんびり気持ちよく梅園を散策できました

梅は0.5分咲きかな・・・
暖冬で開花が早まりそうで行く予定の3月には梅が散ってしまってるかも・・・

地元を出る時は氷点下で寒くて防寒完全武装でしたが・・・

水戸はポカポカ陽気

梅もチラホラ咲き始まってました

 

那珂湊お魚市場に立ち寄って活きのイイ鮮魚をいろいととゲットしたので

今晩はホンビノス(白ハマグリ)も入れてあんこう鍋にしてみました

思いがけず出かけた勢いでアンコウを買うことが出来たので食べられました


わさび塩から揚げ

2015年10月03日 22時26分14秒 | クッキング

今日の晩御飯

昨日TV3分クッキングで美味しそうだったので参考にして作ってみました

わさび塩から揚げ

ニンニクや生姜をすりおろして漬け込むより簡単です

【材料】 2人前
鶏もも肉300g 塩 酒 わさび大さじ2 片栗粉 揚げ油

【作り方】
塩、酒、たっぷりわさびを入れて30分ほど漬け込み、片栗粉をまぶして揚げるだけですから

さっぱりしてわさびの香りがほんのりして美味しいですぅ

揚げると辛味はなくなるんでコツはわさびは多めに入れた方がより旨みが増します

下味にわさびを使うなんてちょっとビックリでしたが・・・

旦那サマも気に入ってくれたみたい


天然キノコたっぷり混ぜご飯

2015年09月26日 20時21分47秒 | クッキング

きのこ採りの趣味の義兄から頂いた天然きのこのお陰で

キノコうどん舞茸の炒め物と毎日の晩ごはんは天然キノコづくしです

今日はキノコたっぷり混ぜご飯

秋の味覚旬の天然きのこは味も香りも食感もしこしこで格別です

いつもだったら炊き込みご飯で簡単にしたいところですが・・・
天然ものと言うことで今日はあえてじっくり煮て混ぜご飯にしてみました

【材料】

  • 炊立てご飯  2合分
  • 天然キノコ  たっぷり
  • 人参      1/2本
  • ちくわ      小1本
  • 牛蒡      1/3本
  • 鶏肉      100g
  • 生姜      1片
  • 醤油     大さじ3
  • 酒      大さじ3
  • みりん      大さじ3
  • 炒め油

【作り方】

  1. 炒め油で鶏肉を炒め色が変わったら人参、牛蒡、ちくわ、きのこを炒める。
  2. 調味して汁気がなくなってきたら炊き立てご飯に混ぜる。
     

秋の味覚きのこたっぷり混ぜご飯の出来上がり。

天然ものは美味しいです

特に天然まいたけはしこしこ食感がたまりません


イシモチの炊き込みご飯

2015年09月22日 06時02分22秒 | クッキング

イシモチ1尾361円を半額181円でゲット

財布の紐が堅い主婦としては定額ではまず買いませんから

クックパッドで探したけど炊き込みご飯がない

大きさ的に丁度土鍋の納まってイイ感じで迷わず炊き込みにしてしまったけど・・・

【材料】 イシモチ1尾 米2カップ (酒大さじ2+醤油大さじ2+水=2カップ) 生姜 塩昆布

【作り方】 土鍋で沸騰したら10分弱火で加熱して火を消して15分放置して出来上がり。

塩昆布とたっぷりの生姜の千切りの上に鱗と内臓をとって塩焼きしたイシモチをオン

炊き上がりました

骨を取って身を混ぜます

鯛の身みたいで美味しそうですぅ

初のイシモチの炊き込みご飯の完成

旦那サマに提供して恐る恐る感想を聞くと・・・

美味しいとのお墨付きをいただきました

炊き込みご飯は基本的に何でも美味しいのだ

半額でゲットした甲斐がありました


新物生サンマ

2015年09月04日 00時07分12秒 | クッキング

今日はやっと新サンマを格安で4尾ゲット出来ました

仕事が鮮魚なのに次の仕事があるのでゆっくり買い物が出来なくて・・・

今日は昼からのバイトはお休みだったのでバックヤードから表にまわって新サンマを物色


鮮魚チーフに2尾は刺身用に3枚に下ろしてもらいました
もちろん自分で切るので皮付きです

下ろすだけだったら無料ですから盛り付けで買うより1/2から1/3は安くなりますからリーズナブル

残りの2尾は明日の夕ご飯に塩焼きにして大根おろしで食べる予定

黄色の口ばしがキュート 新サンマの証です

皮を剥いたところ

皮を剥いて切って新サンマの刺身の完成

一味唐辛子または胡椒の醤油で食べるのがお薦めです

 

白髪葱たっぷりの揚げ茄子の生姜酢和え

これがまた美味しい


作り方は簡単 【材料】 ナス 生姜 醤油 酢 白髪葱 

  1. 茄子を揚げる
  2. 皿に並べる
  3. 生姜のたっぷり摩り下ろした絞汁と、酢と醤油1:1でタレを合わせておく
     
  4. タレをかけて白髪葱をたっぷりのせて出来上がり

旦那サマ「茄子はもううんざり」って言ってたのにペロリと食べちゃいました

 

今晩の献立は新サンマの刺身白髪葱たっぷりの揚げ茄子の生姜酢和えイカじゃが甘酢ラッキョウぬか漬けでした

 

 明日の新サンマの塩焼きも愉しみ


秋ナスの酢豚&ノンオイルバナナシフォンケーキ

2015年09月02日 16時01分30秒 | クッキング

やっと今日は晴れ間が見られました

久しぶりの太陽です

ずっと雨模様で肌寒くて10月の気温だったのが夏です

束の間の晴れ間ですから

洗濯物を外に出してやっと乾かせます

 

家庭菜園の夏野菜のキュウリもピーマンも採れなくなってきましたが・・・

ナスだけはあっちこっちからも頂き食べきれないくらい

さすが秋ナスと言うくらいですからまだまだ最盛期です

毎日ナス料理に頭痛めてます

旦那サマもちょっと閉口してしまってます

そこでちょっと目先を変えて秋ナスの酢豚を作ってみました

【材料】 ナス 豚肉 玉葱 ピーマン 人参 椎茸

ナスはコーンスターチをまぶしてから高温でカラっと揚げて、他の材料も油通しさせて、ピリ辛の甘酢でからめました。

冷めても美味しいので弁当のおかずにもお薦めです

 

デザートはノンオイルバナナシフォンケーキ

完熟バナナがあったので

斑点(ブラウンスポット)でないとバナナシフォンになりませんから

砂糖はブラウンシュガー使用でオイルはまったく入れませんでした

なるべくカロリー抑えた安心スイーツです

冷やして食べるとより美味しくてしっとりしてました


水パスタでナポリタン

2015年08月20日 23時04分05秒 | クッキング

今日の晩ごはんはずっと気になっていた水パスタに挑戦してみました

パスタを数時間水に浸しておいただけでたった1分でゆで上がり

生パスタみたいにモチモチ食感になるらしい

せっかくなので6時間ものと2時間ものと2パターンで試してみました

今日の晩ごはんは昔なつかしいケチャプ味のナポリタンを作ってみました

【材料】2人分

  • 玉葱         1/2個
  • ピーマン       2個
  • ナス          2個
  • 舞茸         1/2パック
  • 海老         5尾
  • パスタ        140g
  • ケチャップ      大さじ10
  • 塩 コショウ     適量 
  • オリーブオイル
  • チーズ

仕上げにチーズをすりおろして出来上がり



気になるお味はと言うと・・・・

まいぅ~

たった1分で本当に茹で上がりました

水パスタのナポリタン侮れません

正直浸した時間の味の差はありませんでした

1時間以上で充分です
 

 
この水パスタは水を切ってラップに包めば冷凍保存もできるそうです。
凍ったままの水パスタをお湯で約1分茹でれば、モッチモチのパスタになるとか・・・
冷凍うどんと同じじゃないですか

 興味ある方お試しあれ
 

桜鯛の炊き込みご飯

2015年04月19日 21時43分50秒 | クッキング

昨日思いがけず定価からさらに200円引きの真鯛のアラに遭遇

実質なんと59円でゲット

軽く炙って土鍋で炊き込み点火

ケチな主婦としてはナイスなお買いものでした

真鯛は今が旬で身がピンクなので別名桜鯛とも言われます

某番組で春に食べたい身体に良い魚介1位に輝きました

鯛めし

アラの骨と身から旨みと脂が米に染み込んで濃厚で旨~い

鯛一尾使わなくてもアラだけで十分おいしくできます

さすが旬のものは最強

鯛のBCAA<水溶性>は筋肉を強化させ、疲労回復、ダイエット効果もあるそうです

 

ホタルイカと青梗菜の炒め物

ホタルイカ2位にランクインしてました

ビタミンA&Eが豊富で、老化防止、ストレス解消に効果があります

ビタミンCが揃えばエース(ACE)で最強な栄養になるそうです

某番組ではじゃが芋の千切りで炒めて栄養最強料理を作ってました

じゃが芋が生憎となくて青梗菜と玉葱で酒、砂糖、醤油、オイスター少々で味付けました

 

ミートボールのお吸い物

このミートボール実は冷凍保存しておいた使い回しの余り物で作ったので手間いらず

 

春に食べたい魚介1位2位を使った今日の晩ごはんは最強ヘルシー料理です

旬の食材は栄養も味も濃いです

 

 

 

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土鍋で白菜とベーコン挟み蒸煮

2015年03月07日 20時52分10秒 | クッキング

今日の献立は白菜とベーコンの挟み蒸煮 焼きシャモ 人参と大根のぬか漬け 春菊の味噌汁

質素ですが素材が活かされてめちゃ旨いです 

 

土鍋で蒸すのがポイントで白菜とベーコンの挟み蒸煮

キャベツを白菜にチェンジしただけ

たった10分煮て10分放置して予熱加熱ですから

オープン

今が旬の白菜で今の時期に一度は作っておいきたい一品

白菜が甘~い

バイト先から買ってきたビールの摘みには最高の焼きシャモ

純正軍鶏ですから噛むほどの旨みが濃いです

 

 今晩は手抜き献立でしたが・・・

旦那サマからクレームはつきませんでした

 

 

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食パンの肉まん

2015年02月27日 21時23分03秒 | クッキング

昨日久しぶりに焼いた国産小麦粉春よ恋のもっちり食パンがあって

賞味期限すれすれの挽肉もあって

ほんとうにタイムリー

今日の3分クッキングの材料が全部揃っていて

これはやるっきゃない

今晩の献立決定食パンの肉まん

パンを蒸すってちょっと不思議な感じですが・・・

半分怖いもの見たさです

でも生地を作らなくて済むからとっても楽ちんです

材料(4人分)

食パン(4枚切り) 2枚
▼肉あん
 豚ひき肉 150g
 玉ねぎのみじん切り 1/4個分(50g)
 おろししょうが 小さじ1
 酒 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 オイスターソース 大さじ1/2
 こしょう 少々
 ごま油 小さじ2
 片栗粉 小さじ2
溶き辛子 適量

【作り方】

パンの耳を外側にして切り込みを入れて

肉をたっぷりと詰めて

 

 12分蒸して今晩のメインデッシュ食パンの肉まんの出来上がり

蒸した食パンなんて食べたことないし・・・恐る恐る旦那サマの目の前でオープン

旦那サマ一瞬引きました

食べてみました

うま~い

旦那サマも食べたら納得の表情でした

肉まんと言うよりカツサンドに近い味わいです

国産小麦粉の春よ恋の食パンがいかされて肉とナイスコラボレーション

練りがらしをつけるとまたさらにパンチがきます

 

 疑心暗鬼で作った食パンの肉まん大当たり

生地を作らなくてすむから時間も短縮できるし簡単です

旦那サマは蒸してさっぱりしてるからビールを飲みながらペロリと完食してました


 

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鶏つくねとなめこのとろろ鍋

2015年02月21日 21時44分47秒 | クッキング

 鶏つくねとなめこのとろろ鍋

材料(4人分)

▼鶏つくね
 鶏ひき肉 300g
 長ねぎのみじん切り 1本分
 おろししょうが 2かけ分(30g)
 塩 小さじ1/3
 酒 大さじ1
 片栗粉 大さじ2
大和芋 1個(300g)
なめこ(大粒) 2パック(200g)
根三つ葉 1わ(300g)
▼煮汁
 だし汁 6カップ
 しょうゆ 大さじ4
 みりん 大さじ4
粉山椒 適量 

昨日の3分クッキングをみていたら美味しそうな鍋だったので作ってみました

鍋がワンパターンになりがちなので番組の力をお借りしてリフレッシュ

 鍋に出し汁を入れて調味して沸騰したら鶏挽肉を捏ねてつくねを入れて

 大和芋をすりおろしてスプーンですくい入れて三つ葉の茎も入れる

 なめこと三つ葉の葉を入れてひと煮して出来上がり

柚子の皮が冷凍庫の中にストックしてあったので香りづけに入れてみました

 

あえものも材料がたまたま揃っていたので

この鍋と相性がいいようなのでまとめてクッキング~

 りんごとキーウィのおろしあえ

材料(4人分) りんご1個 キーウィフルーツ1個 大根300g 酢大さじ3 砂糖大さじ2

混ぜるだけなのでとっても簡単

今晩の鍋を旦那サマとっても気に入ってくれました

鍋と甘酸っぱいフルーツの和え物がとってもマッチグ~でした

新たなヘルシー鍋を我が家のお気に入りレパートリー入りしました

 

 

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