ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

肉じゃがオムレツ

2015年02月12日 21時00分44秒 | クッキング

肉じゃが残っていたので

残りものの肉じゃがのリメイクレシピをみつけたのでやってみた

オムレツ、ハム巻きコロッケ、春巻、カレー風味パン・・・

肉じゃがオムレツをチョイス

節約メニューですからこれで美味しかったらもうけものです

【材料】 肉じゃが適量  卵3個 コショウ少々 (ナチュラルチーズ)

【作り方】 

 卵三個にかるく潰した肉じゃがを入れて混ぜてかるくコショウして

 フライパンで中火~弱火で8分~10分焼いて出来上がり

肉じゃがに味がついてるので味付けるする必要がなくて簡単です

好みでチーズをのせても

恐る恐る今晩の夕ご飯に出しました

 

今晩の献立

肉じゃがのオムレツ西京焼き 牛蒡と人参のきんぴら ワカメのつぶ粒サラダ 大根のぬかづけ

旦那サマはチーズが好きなのでチーズをのせた肉じゃがオムレツ

自分が食べる前に恐る恐る旦那サマに感想きいたら・・・・

なんと美味しいだって

チーズが良かったみたい

節約メニューの肉じゃがのリメイクレシピ大成功

ビールのおつまみにもイイですよ

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


ミートボールとカラフルピリ辛甘酢あん

2015年01月09日 21時09分25秒 | クッキング

今晩の献立は我が家の人気メニュー肉だんごの甘酢あん

のパプリカとピーマン玉葱も入れてミートボールとカラフル甘酢あん

左手だけで肉を丸めるテクニックをマスターすると楽しくクッキングできます

挽肉にじゃが芋と人参を擦って入れて、2度揚げすると肉痩せもせず柔らかいミートボールに仕上がります

鷹の爪も入れてピリ辛にしてみました

 

旦那サマ軽く完食でした

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


簡単シーチキンと舞茸の炊き込みご飯

2015年01月07日 23時19分49秒 | クッキング

今日は無病息災に七草粥を食べる日ですが

夜はサークルの練習日で留守にしてしまうので明日に日延べすることにして・・・・

今晩は簡単に出来るシーチキンの炊き込みご飯にしました

シーチキンと舞茸の炊き込みご飯

干し椎茸が切れてしまって替わりに舞茸を入れてみました

【材料】 米2カップ シーチキン1缶 舞茸1パック (醤油大さじ2+酒大さじ2+水)2カップ 塩昆布 白ごま

舞茸とシーチキンとってもまいぅ~

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


雑穀入りもち米蒸し&初出しマジパン入りシュトーレン

2015年01月04日 23時36分29秒 | クッキング

正月三が日も終わってしまって・・・

そろそろ正月気分も抜けて普通の生活にもどりつつありますが

正月料理もそろそろ飽きていつもの食事が恋しくなるころです

 

我が家では客人も居なかったのでほとんどおせちも作らず簡単にすませてました

今晩はやっと帰省した娘と食事が出来たのでちょっとだけ料理

ところが、もち米蒸を娘にリクエストされて作ろうと思ったらもち米が足りない

仕方なくもち米に製パン用雑穀ミックス足して雑穀入りもち米蒸しにしてみました

見た目はお洒落です

雑穀が肝心なパンを作る前に料理に使ってしまってなくなりそう

そして先日習ったキウイ寒をさっそく作りました

あんまりささっと出来たので

娘が作り方を見たかったとしきりに悔しがってました

ブログを見れば作れますから

 

PC教室で作った羊の干支の入った箸袋も添えて正月気分を演出

久しぶりの家族団らん

 デザートのキウイ寒を食べたのに今度は食後に娘がシュトーレンを催促

最高級マジパン入り初出ししたらプレーンなシュトーレンが食べたいと言われ

2度出しとなりました

よくよく聞いたらすでに昨晩ひとりで1個食べていたらしい

まだ作った本人が食べてないのに先を越されてました

餡が甘いのが娘は苦手らしいけど・・・

甘党の旦那サマはマジパン入りお好み

どっちも好きと言ってくれました

明日帰る娘にはマジパンの入っていないシュトーレンをプレゼント

 

いよいよ巷は明日から仕事始めですね

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


雑穀おこわ

2014年12月17日 01時06分23秒 | クッキング

2泊3日の旅行でお出かけしていて毎日ご馳走たべて夫婦で肥って帰ってきました

旦那サマも当分は質素な料理にしてくれてとリクエストでした

 

米びつは空っぽで・・・

もち米があったので製パン用雑穀ミックスを試しに入れて雑穀おこわを作ってみました

塩と胡麻を降っただけですがオイシイよ

質素と言われてもね

 

雑穀おこわ美味しくてしっかり食べてしまいました

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 


さつま芋ペースト 土鍋で焼き芋

2014年11月20日 21時53分43秒 | クッキング

お隣さんから10本のさつま芋を頂きました

いろいろ作りたくて芋スイーツ&パンが頭の中をグルグル

とりあえず圧力鍋、土鍋、無水鍋を駆使してフィーリング用に3パターンで作ってみました

               焼成後

さてどれが美味しいかな・・・・

 

圧力鍋でさつまいも芋ペースト

ペーストにしておくと何を作るにしても便利ですから

【材料】さつま芋600g 素焚糖(or三温糖)60g 豆乳(or牛乳)140cc バター小さじ2

【作り方】

圧力鍋で5分加熱して火を止めてで3分。

マッシャ―でマッシュして鍋に入れて砂糖と豆乳を入れて弱火で煮詰める。

仕上げにバターを入れて好みのかたさに調整してラップして冷ます。

なめたらこのままでもじゅうぶん美味しい

さつま芋ペーストで何を作ろうかな・・・

モンブランタルトパンどうしよう~

 

 

無水鍋で小さな角切にしてさつま芋の甘煮

素焚(すだき)糖で煮たので色がちょっと黒くなってしまいましたが

白砂糖よりヘルシーですから良しとします

これは定番のさつま芋入り胡麻パンに決まり

 

数日前に新人さんが入ってきたので歓迎パンとして職場に差し入れしようかな

  

土鍋焼き芋

【作り方】ホイルでさつま芋を包んで土鍋に入れて火にかけ鍋が熱くなったら弱火で約60分焼成

じっくり時間をかけて火を通した甲斐あって焼き芋に近い甘さでした

夕食後に旦那サマにデザートとして出したところ

美味しいと好評でした

ハッピー旦那サマの膝の上からカメラ目線

 

お隣さんのお陰でさつま芋のアルカルトが出来そうです

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 

 


ネバトロ黄身漬け丼

2014年09月24日 16時15分18秒 | クッキング

今日のひとりランチ

今話題の卵の黄身の醤油漬けを3日間漬け込んでます

ネバトロ黄身漬け丼

テレビで夏バテ回復にと紹介されていたのを簡単アレンジ

トロトロネバネバ食材を使うのがお薦め(山芋 モロヘイヤ オクラ など)

山芋をビニールの袋に入れて麺棒で叩いて砕いてますからお手軽

摩り下ろすより簡単です

砕いた山芋とネバネバ野菜を混ぜて熱々ご飯にのせて黄身漬けをのっけて出来上がり

ヘルシー

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 


鯛めし

2014年09月12日 21時37分16秒 | クッキング

今日の晩ごはんは鯛めし

1ヵ月前の孫のお食い初めの時にお祝いに鯛の尾頭付きの刺身を用意したんですが・・・・

仕事柄鮮魚なのでこんな時は便利です

同僚が素敵に盛り付けてくれました

その時の尾頭を冷凍ストックしておいたのを使いました

縁起物なので無駄には出来ません

鯛のアラを軽く塩焼きしてから土鍋で炊きました

沸騰したら弱火10分で火を止めて15分蒸らして

久しぶりの鯛めし

骨と焦げを除いて盛り付け

アラだけで頭にちょっとだけ身が付いていているだけでしたがとっても美味しい

メインデッシュの鯛めしつくねでデザートは昼間作ったカボチャのモンブラン

旦那サマやっぱり1個ではおさまらず2個食べてました

                               

デザートでベータ―カロチンたっぷり摂れました

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 


マーボー茄子

2014年09月03日 23時19分10秒 | クッキング

今晩の献立のメインデッシュはマーボー茄子

久しぶりに作りました

だし、ナス煎り、焼きナス、揚げ茄子、ナスをカレーに入れたり、ナスのぬか漬け、・・・・

頂いたナスでいろいろ作ってきましたが

マーボー茄子をまだ作ってなかったのでちょっと頑張りました

ちょい手間ですがコーンスターチを塗してから揚げると煮ても茄子の紫色がきれいなんですよね

ナスの紫の色素は水に溶ける性質なので油でコーティングすればそのままの色を保てるからね

普通に煮るとドジョウ色になってしまいますから

揚げて煮ればナスも美しい

ピリ辛でひき肉たっぷりでご飯にかけて食べると美味し~い

久々のマーボー茄子大満足でした

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 


夏野菜オンパレード

2014年08月31日 18時49分51秒 | クッキング

夏になると茄子やキュウリやズッキーニやゴーヤなど・・・・

ありがたいことにあちらこちらから頂きます

その上、旦那サマも今年から家庭菜園はじまったし・・・

無駄にせぬように毎日せっせと消費しないといけません

これ全部ズッキーニ―なんですがカボチャみたいです

 

鶏肉とズッキーニのカレー炒め

 

ズッキーニ入りカレー

 

白髪葱をたっぷりのせて揚げ茄子の生姜酢和え

これは茄子の大量消費にはもってこいでさぱっりしていてパクパクイケちゃいます

旦那サマの大好物です

 

白いゴーヤの肉詰め

ゴーヤチャンプルもいいけど、ちょっと目先をかえて小洒落た一品です

作り方は簡単

輪切りに切って中綿を抜いて小麦粉を内側に塗して肉だねを詰めて小麦粉を塗して、

フライパンでこんがり焼いて(蓋して弱火で約10分)出来あがり

辛子酢醤油でいただきました

肉のコクとゴーヤの苦味がクセになります

 

自家製野菜のぬか漬け

旦那サマのキュウリの食感が微妙なんですが・・・

肥料のせい キュウリの種類

来年はキュウリ作る気がなさそうで・・・

でもぬか漬け用に無農薬で安心ですから来年はパリっとしたキュウリを作ってほしいのですが

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 


新物生サンマの刺身と薬味

2014年08月27日 15時50分51秒 | クッキング

今日はチラシを見て勤め先のスーパーで北海道産の新物生サンマが198円で載っていたので

朝から狙ってました

398円298円そして今日は特売で198円ときましたから買って食べておかなくてはと

仕事が終わってから店にまわってついに新物生サンマゲット

刺身用に1匹を皮付きの三枚におろしてもらいました

自分で切って盛ればさらにリーズナブルですから

自宅に帰ってすぐに皮を剥ぎ自分用にサンマの刺身を切って盛りつけました

今日の独りランチは新物サンマの刺身です

サンマと言うと秋が旬だと思いがちですが・・・

値段も下がりますが北海道から南下してくるのでサンマ自体が小ぶりになってきて脂もおちてきますから

 

今ごろの北海道産サンマを多少値は高くても食べておく価値はあります

 

前鮮魚チーフに新サンマの刺身の美味しさを伝授されて以来

いちばん脂がのって肥っているうちに一度は刺身で食べることがnamiのささやかな愉しみになってますから

 

数日前に鮮魚でサンマの刺身の切り方を教えて頂いたばかりだし自分で切ってみたくて

でも洋包丁で切ったので思うように切れません

あの長~い刺身包丁が欲し~い

サンマの薬味と言えは生姜かわさびですが・・・

それでは勿体ない

サンマ本来の味を愉しみたいなら醤油にたっぷり一味唐辛子です

そして最近新たな情報で醤油にたっぷり胡椒で食べると甘味が増すとか・・・

胡椒入り醤油

試したくてウズウズ

 

アツアツご飯に乗せて食べてみました

うま~い

さすが新物生サンマの脂がのって旨みがあります

 

全部食べたかったけどやっぱり旦那サマのため半分残してあげましたガマン

生姜ではきっとこの味は引き出せませんね

臭みと一緒に旨みも消してしまいますから・・・

生姜を擦る手間もいらないし一味唐辛子胡椒お薦めです

 

 

それにしても今日はさすがに新物生サンマ売れてました

焼いても脂がのってますから今がいちばん美味しく頂けます

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 

 


ゆじ

2014年08月13日 00時26分38秒 | クッキング

今日も朝から雨模様でした

雨が降ると混んでくるのがバイト先の軍鶏ラーメン美幸です

晴れると行楽へ行くのでしょうが・・・

雨は行くところもなくてラーメン屋に来てくれるのでしょう

お陰さまでここのところ毎日大忙しです

今日はほぼ100%県外からのお客様でした

 

いよいよ明日からは盆休み突入ですが・・・

namiはスーパー鮮魚部ですから、かきいれどきでますます忙しくなります

ひたすらお刺身を盛ったり切ったり・・・

 

 

今日は明日から盆休みに入る旦那サマのために大好きな天ぷらのたぐいを作りました

牛蒡と人参とひき肉たっぷりのゆじ

以前にレシピをアップしてますが

さらに簡単にできるように改良してみました。

牛蒡と人参を下茹でせずに直接まぜて揚げてます 

今日はあの猛暑は何処へ行ってしまったのか涼しくて揚げ物も苦になりませんでした

 

旦那サマすべて食べてしまって食べ過ぎです

 

PS.   先日コメントでゆじについて質問があったので

ゆじは油じと書いて野菜など天ぷらのような衣をつけて油で揚げた料理で材料や衣に味がついてます。

歴史的には普茶料理の一種で江戸時代初期に中国から日本に伝来した料理らしいです

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 


ノンフライかぼちゃコロッケ

2014年08月08日 22時39分57秒 | クッキング

昨日はカボチャでパンタルトパイにしましたが今日は料理編

今晩の献立

ノンフライかぼちゃコロッケ南瓜の煮つけ焼きナスニンニク野菜スープキムチラッキョウ甘酢漬け

暑い時は揚げ物は敬遠したくなりますがノンフライだから平気です

オーブンで焼いたノンフライかぼちゃコロッケ

カボチャを蒸してマッシャ―でつぶして玉葱とひき肉を炒めたて混ぜて塩・コショウで調味して丸めて

卵を潜らせてパン粉をつけてオリーブオイルをかけてオーブン210度で約10分焼成

 

簡単な上にローカロリーです

あつあつのところを割ってみました

 

かぼちゃの煮つけ

 小鍋で少量だけ煮てみたら煮物好きでない旦那サマ完食してくれました

一回くらいは煮て食べたいですからね

 

昨日もらったばかりの茄子で焼きナス

 シンプルに鰹節をかけて醤油でいただきました

 

夏はいろいろ旬なものが多くて調理のしがいがあります

何と言ってもありがたいのは油で揚げなくてくても済むノンフライ調理法

猛暑にはほんとアリガタイ

 

カボチャまだ残ってるから今度はカボチャのアイスでも作ろうか・・・ 

でもポクポクだからカボチャのモンブランもイイよね

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


だし

2014年07月29日 00時13分13秒 | クッキング

昨日今日と湿度が50%台に下がったおかげで爽やかです

ずっとこの調子でいってくれると助かりますが・・・

さて土用の丑の日の天気はどうでしょうか

 

夏の常備食として数年前から作るようになったお気に入りの山形の郷土料理だし

今年も作ってみました

【材料】キュウリ ナス 人参 オクラ ミヨウガ 塩昆布 生姜 醤油 酒 オリーブオイル 鷹の爪

冷蔵庫の中にあったものを適当に刻んで混ぜて出来上がり

せっかくなのでベータ―カロテン栄養吸収よくするようにオリーブオイルも入れてみました

冷奴にトッピング

 

炊き立てご飯にたっぷりトッピング

夏にはぴったりなだし丼です

 

食欲がなくてもだしがあればさっぱり美味しく食べられます

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ

 

 

 

 

 


じゃが芋とベーコンのチーズ焼き

2014年07月22日 21時51分02秒 | クッキング

ここのところあっちこっちから夏野菜など沢山いただきました

いんげん、ナス、キュウリ、水なす、じゃが芋、赤いじゃが芋、紫のじゃが芋、スイカ・・・・

 

ナスのメニューもひと通り作り、使い切ったと思ったら今度はみずナスを頂いたので

昨晩の献立はインゲンとみずナスのピリ辛炒め

いんげん使い切ったぞ

使い切るのも必至です

 

紫と赤いじゃが芋はじめて見ました

さつま芋じゃなくてじゃが芋ですから・・・・

切ってみたら中も赤と紫でした

家庭菜園で変わった野菜作ってみたのでしょうね・・・味はどうなのかな・・・

 

今日の3分クッキングでやっていたものをアレンジしてみました

今晩の献立3色じゃが芋とベーコンのチーズ焼き

味付けはチーズとベーコンの塩分のみ

【材料】 じゃが芋(白 赤 紫)300g 玉葱100g ベーコン2枚 ピザ用チーズ(パルミジアノ・レジアーノ)100g 胡椒 バター

【作り方】 

じゃが芋は野菜カッターで千切り(水にさらさない)

3色じゃが芋カラフル

ベーコンと玉葱も細切りにして加えチーズを混ぜて胡椒する(塩はチーズとベーコンの塩分があるので入れない)

フライパンにオリーブオイルをしき両面をこんがり焼き 仕上げにバターで両面を再度焼きあげる

粗熱をとって食べやすく切る

 

塩気はチーズとベーコンのみで心配でしたが丁度いい塩梅でした

旦那サマも気に入ってくれて美味しいとお墨付きをいただきました

じゃが芋のカラフルな色を活かせてないないのがちょっと残念ですが・・・・

番組ではじゃが芋類をレンジしてましたが直で生のままフライパン焼いてもノープロブレムです

チーズも入れてみましたがオイシイです

じゃが芋とチーズだけでも繋ぎなるところもウレシイ

 

じゃが芋が沢山あるし簡単だし小洒落てるしつまみにもなるしお気に入りレシピになりそうです

以前にも似たものを作ってますが参考レシピ

当分頂き夏野菜の消費に勤しむ毎日が続きそうです

 

ところで料理の最中にテレビを見ていたらなんとむすび丸が登場してました

関東なのに宮城県の観光PRキャラクターがナンデ

むすび丸フアンとしては嬉しいけどね

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ