スウェーデン風くるみパイ 2007年03月14日 16時32分28秒 | お菓子 むしょうに恋しくなるスウェーデン風くるみパイ でもほとんど作らないパイです・・・ 2年ぶりくらいのご無沙汰でやっと昨日作ることが出来ました あまりに久しぶりでどんな味だったか忘れてしまいます でも食べたかった サブレの生地のタルトに 黒砂糖生クリームくるみアーモンド粉を煮詰めてラム酒を入れたフィーリングを入れて焼く さっそくおやつの時間に独りでお茶しました なつかしい味にやっと出会えて満足 後は夜に旦那サマが出張から帰ったらみんなでティータイムする予定 はじめて梅ジャムを作ってみました 今日のランチは昨日焼いておいたくるみパンに梅ジャムをつけて食べました 胃腸によさそうでヘルシー 自家製梅酒を飲み干して残った梅のリサイクル 適当に砂糖を加えてじっくり煮る・・・ 種を除いて梅ジャムの完成 同じ梅科なのでアンズジャムと交ぜてみたらより美味しくなった 梅ジャムオンリーだと・・・酔ってしまいますので要注意 スイーツブログランキングが見られるよ