冷凍庫の中にずっと眠ったままの牛豚合い挽肉400gが気になっていて
かと言って独りだとハンバーグも作る気になれなくて・・・
またもテレビの真似っこ
調味料も作り方も定かではありませんが雰囲気で作りました
炒めるだけで簡単に作れる中華風ひき肉カレー
昨日の晩ご飯と今日の昼ご飯2回食べたけど
温泉卵を割ってみました
ひき肉たっぷりの中華風カレー美味しかったです
味付けは適当なので作る時は目安にしてください
実はインゲンもテンメンジャンもマヨネーズもなかったので・・・
スナップエンドウ、味噌、砂糖、みりん、ヨーグルトなど入れて代用しました
それでも美味しかったです
中華風ひき肉カレー
【材料】 サラダ油 ひき肉400g 生姜 ニンニク インゲン 人参 キャベツ
(塩・胡椒 テンメンジャン大さじ4 豆板醤小さじ2 カレー粉小さじ2)
水2/3カップ
マヨネーズ大さじ1
トッピング・・・温泉卵 生姜の千切り
【作り方】 中華鍋でひき肉をよく炒め、( )の調味料でさらによく炒め、水を加え汁気を飛ばし
インゲンと人参を入れ炒め、キャベツを最後に入れ8分くらい火が通ったら
火を止めてからマヨネーズを入れ辛味のかどを取る
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