ついにパン用の最強力粉が底をついてきました
残り少ない貴重な粉でダッチブレッドに再チャレンジ
前回は試作段階で材料も不十分でしたが・・・
昨日は2度目なのでちょっと余裕で作ることが出来ました
虎模様が素敵
昨日のランチ
焼き立てめっちゃ美味しい
表面のひび割れクラストとほんのり甘いクラムとチーズの絶妙なコラボ
ダッチブレッド我が家のお気に入りパン殿堂入り決定
ダッチって野外で調理するダッチオーブンをイメージしてしまいますが・・・
オランダ風の、オランダの意を表すんだって
昨日ダッチブレッドを差し入れしたPC教室で初めて知りました
だからオランダのパンなんだ納得
昨日はその他に焼き立てダッチブレッドをバイト先と実家の母にもお裾分け
どちらも大絶賛でした
ダッチブレッド
【材料】14個~15個分
*パン生地
最強力粉400g イースト4g 砂糖40g 塩6g ショートニング40g 水(冬はぬるま湯)260g~265g
*虎模様生地
上新粉50g 強力粉5g 塩1g ショートニング4g イースト1g 砂糖3g 水(冬はぬるま湯)70g
*フィーリング
クリームチーズ80g プロセスチーズ80g
【作り方】
焼き上げ温度はオーブン210度で15分焼成
ところで昼に生放送ラジオのインタビューを無事に終えて帰ってきた御主人ですが・・・
どうだったのかと尋ねたら
「喋り過ぎた」だって
放送直後に早くも問い合わせの電話が来たらしく
週末が怖い
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