ここ数日涼しいのを通り越して寒くさえ感じます
猛暑の時はコンベック点火が苦痛でしたが・・・
・・・涼しくなった途端俄然パンを焼きたくなりますから
今日はストックのパンも切れてしまったので
自分のランチ用にライ麦入りフォッカチャを作ってみました
オリーブオイルを塗ってオリーブと塩でトッピング
ライ麦が入ると噛み応えがあってヘルシー
ハッピーちゃんフォッカチャに異常接近
ずっと宿題になっていたポンデケージョも作ってみました
いちばん身近でリーズナブルな片栗粉で作るポンデケージョがまだでした
お米の粉もあったのでもちもちには良いと思い・・・
片栗粉&お米の粉で作るポンデケージョ試作
【材料】 11個
片栗粉 60g お米の粉40g BP小さじ1/2(なくてもよい) ナチュラルチーズ50g
(牛乳50cc 水50cc サラダ油30cc) 卵1個
【作り方】
①( )の材料を耐熱ボールに入れレンジで1分から2分温める。
②あついうちに卵以外の粉とチーズを入れてよく混ぜ、卵を混ぜる。
③ゆるい時はレンジ(750w)で30秒して混ぜ、レンジして混ぜを2回くらいやる。
④手に油を少量つけてピンポン玉くらいの大きさに丸める。
⑤190度のオーブンで15分から20分焼成。
片栗粉はクセもなくて美味しいけどモチモチ感がイマイチかな・・・
これはこれでいいけどミックス粉には負けてます
まだ試作段階なのでジャガイモをすり混ぜるとかまだ改良の余地があり
とりあえず手元の粉でもポンデケージョは簡単に出来るのはありがたい
PS. 片栗粉でポンデケージョの美味しい食べ方発見
冷凍保存しておいて食べる時にラップせずにレンジ(750W)で30秒で焼きたてよりもちもち美味しくなりました