数日前にブルーベリー園のオーナーでもあるダンスサークルのメンバーから沢山ブルーベリーを頂き
彼はこれでパンを作って欲しいと言ってましたが・・・
開けてびっくりこんなにたくさん
パン作っても有り余ります
とりあえず1パックは書道サークルのおやつに持参して・・・喜ばれ
ブルーベリーパンの差入はまだ来週なので後にして
去年からブルーベリーが来たら絶対作りたかったブルーベリータルトにトライ
これって頂く気満々です
実は去年不本意に終わったリベンジなのだ ≪参考レシピはコチラ≫
生クリームの代わりにヨーグルトで作ってしまったら緩くて絞れませんでした
四苦八苦してどうにかリベンジなりました
でも完成の道のりは前半順調だったのに後半は谷谷山でした
まずは順調な滑り出し
ここでちょっと便利なラップを使ったタルト生地を伸ばす方法を紹介
簡単に伸ばせて、生地がべとつきやすい暑い日におすすめな裏技です
これだと粉をまったく使わなくてもくっ付きません
アーモンドクリームのフィーリング冷蔵庫で休ませておいたタルト生地に流し入れブルーベリーを埋め込む
180度のオーブンで35分焼成
焼きあがったら熱いうちにラム酒を塗って冷ましておきます
とっても順調
ここで冷めるまでちょっと中断して娘と那須へランチに行ってきま~す
美味しいものいっぱい食べて気分は上々 帰宅してから仕上げに突入
チーズクリームを作って搾り出し作業ですから楽勝と思いきやこれが曲者でした・・・
クリームチーズに砂糖を入れて混ぜて生クリームを少しづつ入れて泡立てますが・・・
・・・分離
分離したのを放置して残りのクリームチーズで再度アタック
・・・また分離
原因は脂肪分46%の動物性生クリームのため気温の上昇と混ぜ過ぎなどで分離しいやすいのだ
ちょっと夏日を甘く見過ぎて凍り水も張らず油断しました
分離したクリームチーズと動物性生クリームを再利用するためには
分離し難い植物性生クリームを混ぜるとイイかも・・・
こうなったら意地でも作るぞって植物性生クリームを買いに走る
3度目の正直でリサイクル成功
結局予定の倍以上のチーズクリームが出来てしまいました
反省・・・味を重視するあまり100%動物性生クリームに頼ったのが失敗の元でした
たまには妥協も必要です
余った生地でプチタルトも作りました
ちょうど娘もいたのでnamiが食べる前に娘が1カットとプチタルトをパクパク
生地にもアーモンド粉、フィーリングにもアーモンドクリーム、チーズクリームをトッピングで高栄養
フレッシュなブルーベリーがコロコロと入っててラム酒を効かせた甘さ控えめな大人のスイーツ
やっとリベンジなりました
だってこれを作りたくて1年前に絞り金を購入したのに分離したままじゃ絞りれせんから
意地でも頑張りました
さてブログも完成したので
これからブルベリータルトホットコーヒーで独りおやつします
ブルベリーを頂いたメンバーさん本当にありがとう
来週にでもブルベリーパンを作って行きますよ