台風が本州を串刺しする勢いで迫って心配です・・・
昨日の昼間は暑かったのに今日は朝から涼しすぎるくらい
でもパンを焼くには助かります
今日は仕事はお休みで何も予定もなくて
朝から久しぶりにニーダーを作動させてコネコネ
ランチ用にビッグなフォカッチャを焼いてみました
天板に大きく伸ばして最終醗酵させてから刷毛でオリーブオイルを塗って塩とオリーブをトッピング
直径24㎝
220度で15分焼成
カットするとこんなに分厚い
今日のひとりランチは焼き野菜とウィンナーとフォッカッチャと牛乳
もっちりしてオリーブの塩加減でとっても美味しい
この分厚いフォカッチャ気に入りました
おやつ用にもうひとつヘルシーぶどうパンも作ってみました
ライ麦&全粒粉のぶどうパン
ライ麦と全粒粉がたっぷり
ベンチタイムの後オリーブ形に成形して最終発酵させて焼成
焼き上がった時にジャスト娘が帰宅
案の定パンに食いついた娘
今日の焼き上がったパンは娘と実家の母とnamiの3人で山分け
それにしても猛暑もひと段落でやっとパンの美味しい季節になってきました