毎日全国的に猛暑ですね
今日も朝起きた時点で30度超えてるって辛すぎます
どうしても冷やりしたもを身体が欲します
豆乳で作ったパンプキンプディング
猛暑でコンベック使いたくなかったけどカボチャのプリンが食べたくてやむなく点火
夫と二人暮らしなのに大量生産です
オーブンでプリンを蒸し焼きしてる間に今晩の冷麦用の自家製のつけ汁も製作。
みりんと醤油と鰹節があれば数分で簡単出来るから天つゆを買ってなくても困りません
簡単なのでレシピを紹介
我が家は麺を氷水に放して食べるのでいつも1:1:4の割合で作ってます
みなさんこの割合を覚えておくと便利ですよ
出汁に使った鰹節の出がらしがもったいなのでふりかけも作ってみました
無添加の手作りふりかけ
鰹節の出がらしを鍋で炒って水分を飛ばしてゴマ油、醤油、砂糖、酒で適当に調味して
ゴマと焼き海苔を混ぜてみました。
今晩の献立
冷麦スペアリブのオーブン焼きサラダぬか漬けカボチャの豆乳プリン
つけ汁は無添加で栄養ありますから薄くなったら最後に全部飲み干します
もちろん旦那サマきれいに飲みきってくれました
食後のデザートは特別に旦那サマにはちょっと豪華に生クリームをトッピングしてあげました
この冷凍ストック生クリームとっても重宝してます