前回はじめてのタルトタタンが高さがなくて貧相だったので・・・
今回は紅玉12個を使ってリベンジ
【材料】 (直径18cm)
紅玉12個 砂糖(上白糖)100g バター25~30g(無くても可)
パイ生地(ドイツ式)・・・ショートニング(トランスファットフリー)50g 薄力粉110g 砂糖小さじ1 塩一つまみ 豆乳(牛乳)50cc
一晩休ませてから型から抜いたので形も崩れてません
しっかり高さ出ました
タルトタタン本場のフランス在住経験あるブログの猫友さんのアドバイスで
バニラアイスを添えてみました
今度はゴージャスです
今日は午前中はフリーだったので昼からのバイト先のたってのリクエストで
久しぶりにミルキーボールを作りました
低温で白焼きにしてから
ミルククリームを作り
冷ましてからサンド
昨日はU字工事が案内役の某テレビ局放送のお陰で沢山のお客様が来店くださり大変だったみたいで
放送の翌日でしたから・・・
いつも大変な時に都合悪くてお休みしてしまっていてそのお詫び
実家の母にも最近ご無沙汰だったのでタルトタタンとミルキーボールを仕事帰りにお届けしてきました
ミルキーボールを差し入れしたら逆にバイト先から注文されたり・・・
母も大喜びしてくれて
喜んでくれるとこっちが逆にパワーいただけます