柚子と胡桃とチョコチップを入れてカンパーニュ
オーブンでボール被せの焼成法で中(クラム)はふっくら皮(クラスト)はカリッと焼き上がりました
無水鍋で焼く方法がガスの安全装置作動してしまって出来なくなってからは・・・
もっぱらのこの焼き方が定番になってます
エッジも立って素敵
この自家製ゆずジャムは皮の部分が固形で残ってるのでオレンジピールの代用にもってこい
ユズの香りと苦みとチョコの甘さと胡桃の香ばしさとライ麦と全粒粉のコクがナイスコラボ
【材料】
- リスドル 200g
- ライ麦 50g
- 全粒粉強力粉 50g
- 素焚(すだき)糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 仕込み水 195g
- 胡桃 30g
- チョコチップ 25g
- 自家製ゆずジャム 40g
【焼き方】はオーブンでボール被せ方
チーズのプチベーコンエピ
お気に入りパンですから
【材料】12個
- リスドル 300g
- イースト 5g
- 砂糖 2.5g
- 塩 5g
- 仕込み水 185g
- ベーコン 5センチ×12枚
- ナチュラルチーズ 適量
【作り方】は捏ねあがり生地を50gにカットすると12個作れます
成形はこちら参照
今日は午前中焼いて午後からのPCサークルのお茶菓子に焼きたてを持って行くことができました
皆さんとっても喜んでくれました