昨年の初収獲から毎年こんなにアンズが成ってくれるなんてありがたいけど・・・
成りすぎで今度は消費が大変です
新たに生アンズのレシピをネットサーフィンして発掘してみました
とっても画期的な調理法を発見
生アンズで瓶詰めシロップ煮
なんと瓶に詰めたまま煮て冷やして出来る簡単で合理的な調理法です
アンズは煮ると柔らかくて形が崩れやすいですがこれだったらキュートな形をキープできます
【材料】
- 生アンズ 1kg
- シロップ液 (砂糖400g+水1500cc)
【作り方】
昨日あんずジャムを作りながら瓶詰シロップ煮も作って、昨日から冷やしておいたので
さっさく今日のおやつタイムはあんず3点セット
あんずシロップ煮あんずジャムの水切りヨーグルトあんずシロップドリンク
シロップもアンズの香りがしてとっても美味しい
アンズの効用メモ
冷え症 虚弱体質 便秘 下痢 美肌 疲労回復
あんずは生食、干したり、シロップ漬け、ジャムに加工したりしてとっても魅力的な食材です
ここのところ有り余ってる生アンズを無理やり毎朝スムージーに入れて飲んでましたが・・・
健康的なドリンクになっこていた訳で、これからは季節限定で飲み続けたいものです
アンズのタルタタンとかケーキのトッピングとかもやってみたい
我が庭産直アンズですからからこれからは毎年いろいろアレンジレシピを開拓していきたいです
まだ上の方には沢山のアンズが成ってますが高くて取れません
木の下にはこんなに落ちてるし・・・
成りだしたらアンズってスゴイです
アンズの木の剪定をしなくては・・・・