ここ関東北部ですが昨晩からずっと断続的な豪雨で、その降り方が半端じゃなくてスゴイ
山沿いは地盤が緩んで心配です
今朝は午前中の仕事は公休だったので大雨の中の出勤しなくてすんで助かりました
でも昼からどうかな・・・
昼からの出勤前にひと仕事でパン作り
秋は美味しい食材がいっぱです
なんと1本50円で格安でゲットしたさつま芋を使ってさつま芋入りパンを作ってみました。
以前にバゲットで作ったことがあったのを改良してみました
ライ麦入りさつま芋フランスパン
ハード系でフランスパン生地にライ麦も入れて捏ねました。
定番のさつま芋入りゴマパン同様に小ぶりに40gでカット
さつま芋の甘煮を包み、最終発酵後に中が見えるようにカミソリで深く切り込みました
200度にオーブンで8分焼成してさらに160度に下げて8分焼成
さっそく焼きたてを昼からのバイト先に差し入れ
ハード系パン好きなバイト先のオーナーから さつま芋の甘さと塩加減絶妙との高評価いただきました