いよいよ師走も中盤ですが・・・
一昨日はシュトレン作りを中断してお歳暮作りに朝から励みました
実家への贈り物で何にするか毎回悩みますが・・・・
旬の食材をと言うことでさつま芋と紅玉を使ったものでチョイス。
紅玉のショッソンパイ
数週間前に買ってあった紅玉をさっそく調理
色どりにあえて皮を少し残してカットして砂糖で煮てシナモンとラム酒を加えてフィーリング作り。
紅玉は煮崩れず煮ても皮は深紅で酸味もあってビタミンも破壊されず
煮たら他のリンゴとは格段に違います
バターが品薄になってからほとんどパイ生地はショートニングで作ってましたが・・・
今回は思い切って高価な無塩バターを折り込んだパイ生地を作りました
どこまで層が持ち上がってくれるかハラハラ
焼きあがりました
まあまあかな・・・
バターたっぷりのコクのある生地に酸味が効いた赤い紅玉がナイスです
久しぶりに食べるパリパリバター味のパイ生地と紅玉はやっぱり最高のマリアージュでした
さつま芋入りゴマぱん
生地の中にもトッピングにもこれでもかってくらいゴマたっぷりのさつま芋の入ったヘルシーパンです
フィーリングの甘煮のさつま芋がポクポクです
シュトレンとセットにして手作りお歳暮の完成
出来立てを箱詰めしてやっと夕方に届けることができました
そして今日は美味しかったとの感想を聞くことができて作った甲斐がありました
これで安心して怒涛の師走後半戦にいけます
何と言ってもこれからサービス業は休日なしで
Xmas商戦年末商戦正月商戦が待ってますから