今日は雪が吹っかけて寒い一日でした
3日前に沖縄旅行から帰ってきたばかりで26度の夏日から今日は3度の真冬です
身に堪えるぅ
そこで寒い日にはシチュー
です。
とろみを豆腐でつけて小麦粉を使わないシチューを初めて作ってみました
海ぶどうの豆腐と豆乳のシチュー
最近話題の糖質制限ダイエットレシピです。
脂質とタンパク質は制限なくてストレスなく減量できるらしい。
仕上げに沖縄旅行で買ってきた海ぶどう
をトッピングしてみました
海ぶどう
のプチプチ食感がたのしい
豆腐で作ったとは思えないほどの美味しさにビックリしました
糖質制限ダイエットは脂質とタンパク質はたっぷり摂った方が効果的ななのでコク出しのためバターと豆腐を多めに使ってます。
ちなみに糖質の小麦粉や米や玉ねぎや芋類や果物などは今までの1/3の抑えるのが目安らしい。
豆腐と豆乳のシチュー
【材料】4人分
- 豆腐 1丁
- 無調整豆乳 200㏄
- 水 200㏄
- ブイヨン 1個
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- ブロッコリー 1/2房
- 鶏むね肉 300g
- 白ワイン 適量
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- じゃが芋 1個
- エリンギ 2本
- コーン缶 適量
海ぶどう
(なくてもよい)
【作り方】
- 豆腐は熱湯の中にほぐし入れて笊にあげて水切りする。
- ①の豆腐と豆乳でミキサーにかける。
- フライパンにオリーブオイルとバターを入れてカットした鶏肉の両面を焼いて白ワインを入れ煮て取り出しておく。
- 鍋にオリーブオイルとバターで野菜ときのこ類を炒めて水とブイヨンを入れて煮る。
- 野菜が柔らかくなったら③の鶏肉を戻し入れて①を入れて塩、コショウして、
こくを出すためにバターを入れて味を調え器に盛って海ぶどうをトッピングして出来上がり。
これで気分だけでもダイエットモードに切り替えて本気で絞らねば
実を言うと旅行から帰ってきてマジでマックスで増量になってしまいました
薄着になる前にどうにかしたいのです
後日おいおいと石垣島
竹富島
西表島
由布島
の八重山4島めぐりの旅日記を更新する予定です