アカモクが最近になって急に店頭にならぶようになって
鮮魚で仕事柄アカモクの盛り作業していてネバネバ感が凄くて
今、アカモクが体や健康に良いスーパーフードとして、テレビや雑誌でも取り上げられ注目されているらしいです。
納豆・めかぶ・もずくもいいけど栄養的にさらにその上をいってるらしく
免疫力アップや、脂肪燃焼の効果がある成分を豊富に含んでいるまさに健康海藻
食べたことなかったので気になって半額に値引きになったのを今日買ってみました
昼食にポン酢や納豆に混ぜて食べてみましたがクセもなくて食べやすかったです
夕食にはデミグラスソース煮込みにして入れてみました
アカモク入り豚肉と野菜のデミグラスソース煮
仕上げにコクだしにとろけるチーズもちょい足して美味しかったです
【材料】4人分
- 豚肉 300g
- 玉葱 大1個
- 人参 小1個
- じゃが芋 2個
- インゲン 一束
- シメジ
- エリンギ
- アカモク
- デミグラスソース 1缶
- トマト 1個
- 水 300cc
- ブイヨン 1個
- オイスターソース 大さじ3
- ケチャップ 大さじ2
- ワイン 50㏄
- チーズ(又はバター)
- ヨーグルト 1/2カップ
- 塩 胡椒