ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

酸味と苦みの効いたフルーツケーキ

2017年04月10日 13時47分44秒 | お菓子

いつも作ってる定番のパウンドのフルーツケーキではなくて

プチ贅沢に進化させたフルーツケーキを作ったみました

酸味と苦みの効いたフルーツケーキ

【材料】18㎝丸型

  • 無塩バター       120g
  • 素焚(すだき)糖   100g
  • 卵         2個
  • 重曹(水小さじ1)  小さじ1/2
  • 薄力粉       100g
  • アーモンド粉   40g
  • ラム酒漬けカレンズ 200g
  • オレンジピール(ゆず) 50g
  • アーモンドスライス  50g
  • 梅ジャムラム酒

【作り方】

ラム酒シロップに半年漬け込んだカレンズと素焚糖とアーモンドプードルを贅沢に使い


苦みのある自家製ゆずピールもちょい足しして
アーモンドスライスをさらに入れててビタミンEたっぷりのアンチエージング

170度のオーブンで約50分焼成

仕上げに酸味のパンチの効いた頂き物の手作り梅ジャムをラム酒でのばして塗ってみました

 

ユズとウメ効果で苦みと酸味が程よい大人のフルーツケーキになりました