いつも作ってる定番のパウンドのフルーツケーキではなくて
プチ贅沢に進化させたフルーツケーキを作ったみました
酸味と苦みの効いたフルーツケーキ
【材料】18㎝丸型
- 無塩バター 120g
- 素焚(すだき)糖 100g
- 卵 2個
- 重曹(水小さじ1) 小さじ1/2
- 薄力粉 100g
- アーモンド粉 40g
- ラム酒漬けカレンズ 200g
- オレンジピール(ゆず) 50g
- アーモンドスライス 50g
- 梅ジャムラム酒
【作り方】
ラム酒シロップに半年漬け込んだカレンズと素焚糖とアーモンドプードルを贅沢に使い
苦みのある自家製ゆずピールもちょい足しして
アーモンドスライスをさらに入れててビタミンEたっぷりのアンチエージング
170度のオーブンで約50分焼成
仕上げに酸味のパンチの効いた頂き物の手作り梅ジャムをラム酒でのばして塗ってみました
ユズとウメ効果で苦みと酸味が程よい大人のフルーツケーキになりました