数日前に仕事から帰ると旦那サマが庭にある柚子を収獲してました
台所へ行くとなんとテーブルの上にユズの山が・・・
どうにか友人に引き取ってもらって2笊まで減らしました
と言う訳で否応なしにここ数日ユズ仕事してます
皮ありのユズの甘露煮
いつもはユズの皮を剥いてから煮てましたが皮つきの方が美味しいよと聞き今年は皮つきで煮てみました
皮むきが大変だったので時短になるし煮崩れしないし
冷凍保存しておいていつでもお茶請けに頂けます
ユズ酢
甘露煮する時にあく抜くために下茹でする前にかるく絞っておいたもの
ゆずジャム
甘露煮にして鍋底にゆずジャムも2瓶出来ました
ちょっと苦みはありますがそれはそれでイイのだ
ゆず酒
【材料】ゆず1kg 氷砂糖500g
手抜きで皮も剥かないで白綿もつけたままでそのまんまカットして焼酎に漬け込みました
3か月後には飲めます
ゆず醤油
甘露煮の時に取り除いた種を醤油で漬け込んだだけ。
残りの種は冷凍にしてまた後で使います。
柚子のハチミツ和え
ユズを皮つきのまま千切りにしてハチミツで和えただけ
甘味と苦みもありで簡単で箸休めにはもってこいです
実家のお正月料理の定番です
3日がかりでやっと今日ゆず仕事が完了
庭で獲れたゆずは無農薬なので安心です