梅を昨日仕事先の店頭より南高梅1キロ680円で5キロゲット。
他店で買おうとしたら980円でさすがに買う事が出来ず先延ばしにしていました。
もっと底値で買いたかったけど・・・
待ちすぎて買えなかった年があったので
南高梅が無くなってしまうともともこうもうなくなるのでこのタイミングで買いました。
今年は塩分10%の梅干。
一晩あく抜きしておいた梅をひとつひとつ丁寧に水分を拭きとります。
数年前から梅を拭くようになってからは100%カビも虫もでないのでここは手抜きできません。
塩漬け完了。
調べてみると昨年とまったく同じパターンで作ってました
10日後のシソ入れて土用干しまで梅仕事はつづきます。
今年も美味しい梅干ができますように
今年はアンズを庭から収獲できたのでアンズジャムも作らないと
ラッキョウの甘酢漬けの大仕事も控えてるし・・・
この時期は忙しいです
冷凍にしておいた卵白が溜まったのでアーモンドチュイールも作りました
でもチュイール(瓦)なのにフラットです・・・
最近すっかり歳のせいか見映えより楽ちんをチョイスするよになりました
味は変わりないですから
でも材料にはこだわって砂糖は素焚(すだき)糖を使ってます
アーモンドたっぷりでビタミンEカルシウムアルカリ食品老化防止にもってこなのだ